Император Акихито наградил ученого из Владивостока орденом Восходящего солнца. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Профессор Виктор Ларин стал кавалером ордена Восходящего солнца. Так называется правительственная награда Японии. За что ученый ее получил?
Восходящее солнце из позолоченного серебра. Это орден третьей степени, одна из высших наград Японии. Таким награждали Майю Плисецкую, Валерия Гергиева, Юрия Соломина. Теперь и Виктора Ларина, одного из самых ярких ученых Дальнего Востока, историка и китаеведа, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт vesti.ru.

"Это награждение человека, который создал очень хорошие дружественные отношения с Японией. Это для иностранцев. Это большая честь. Очень редко бывает такое награждение", — отметил Накамура Коитиро, генеральный консул Японии во Владивостоке.
К ордену прилагается грамота, заверенная печатью императора Акихито и подписью премьер-министра Синдзо Абэ. Виктор Ларин стал пятым на Дальнем Востоке обладателем подобной награды.
Он называет себя ученым-дипломатом. Даже в самые нелегкие годы российско-японских отношений Ларину удавалось объединять за круглым столом ученых мужей из обеих стран и обсуждать вопросы экономики и геополитики, показывая Россию мудрым соседом.
"Себя надо рекламировать, чем мы, кстати, и занимаемся. Есть такой термин – "научная дипломатия". Академия наук его очень активно продвигает. Ученые часто идут впереди политиков, когда политики между собой не хотят разговаривать", — сказал Виктор Ларин, заведующий Центром азиатско-тихоокеанских исследований, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук.
За сухими названиями научных докладов, с которыми скоро японские и российские ученые выступят на 35-м по счету совместном симпозиуме — усилиями Ларина встречи научных сообществ начались еще в Советском Союзе — вполне насущные проблемы. Почему корейские и китайские туристы активно посещают Владивосток, а японские едут неохотно? Как привлечь в Приморье японские инвестиции, чтобы выгодно было всем? Вопросы вполне посильные для фундаментальной науки.
А вот обсуждать курильский вопрос для научного сообщества — дурной тон. Пусть останется прерогативой политиков. "Все, безусловно, преследуют свои собственные национальные интересы. И наша задача — найти точку соприкосновения, где национальные интересы разных государств будут приводить не к конфликтам, вспышкам, а к сотрудничеству. Наша задача как ученых подводить под это фундаментальную основу, чем мы и занимаемся, и за это нам дают ордена", — подчеркнул Виктор Ларин.
Когда-то он собирался изучать в институте японскую филологию, а не историю Китая. Но для поступления не хватило полбалла. Сейчас, спустя полвека, реванш взят. Но орден не самоцель для востоковеда — лишь подтверждение, что работа идет в верном направлении. Но путь еще долгий.
На остров Русский у японцев большие планы. Медицинская компания хочет построить здесь современный ПЭТ-центр. Другие японские инвесторы планируют разместить на острове теплицы, где будут выращивать клубнику, салат и помидоры. И вот то, насколько эти и многие другие проекты будут интересны и взаимовыгодны, решается не только в политических кабинетах, но и на научных симпозиумах. Та самая научная дипломатия, за которую Виктора Ларина наградил сам японский император.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Вице-президенту РАН, академику Валентину Сергиенко вручили Орден Восходящего солнца

    8.12.2021 21:12
  • Интеллектуальная элита Приморья соберется на дискуссионной площадке "Тихоокеанская Россия"

    26.11.2020 17:17
  • Учёный из Владивостока Виктор Ларин получил высшую правительственную награду Японии

    1.04.2019 17:43
  • Генконсул Японии во Владивостоке не захотел говорить о Курилах и Крыме

    25.02.2019 15:51
  • В вузах Владивостока увеличат квоты для студентов из Японии

    24.03.2018 22:49
  • Юрий Трутнев встретился с инвесторами из Японии

    19.12.2017 09:42
  • Город Артём первым на Дальнем Востоке получил грамоту от министра Японии

    25.09.2017 16:53
  • Первыми Почётными докторами Дальневосточного отделения РАН стали учёные-историки из Японии

    31.08.2017 18:49
  • Визит Абэ во Владивосток создаст дополнительные условия для визита Путина в Японию - Трутнев

    18.05.2016 11:19
  • Председателем Общественной палаты Приморья избран Виктор Ларин

    27.02.2014 18:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.