Приморскую судоверфь "Звезда" посетил президент Владимир Путин. Видеорепортаж Сергея Станчика
Владимир Путин завершил свой рабочий визит в Приморье. Перед отъездом глава российского государства побывал в Большом Камне, где посетил завод «Звезда». Как раз сейчас на производстве идёт закладка будущих современных судов снабжения?
Вертолет приземляется на территории завода «Звезда». Приморскую судоверфь посетил президент Владимир Путин. Глава государства принял участие в торжественной закладке четырех современных судов снабжения, которым предстоит работать в суровых морях Арктики.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Будут содействовать развитию Северного морского пути, чрезвычайно важного проекта для всей страны. Ну, и не только для страны. Практически все страны региона проявляют к нему интерес».
В конце торжественной церемонии глава государства закрепил памятную табличку на одну из закладных секций. В скором времени эти конструкции начнут собирать, и они превратятся в суда с патриотическими именами.
Сергей Станчик, корреспондент: ««Святая Мария», «Владимир Мономах», «Александр Невский», «Катерина Великая» — четыре много функциональных судна ледового класса будут построены на заводе «Звезда» при помощи самого большого крана в России. Кран «Голиаф»! Его грузоподъемность 1 200 тонн».
За последние годы завод был капитально обновлен и усовершенствован. Если удастся реализовать все запланированное, «Звезда» станет крупнейшей судоверфью в стране.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи. Начать выпуск линейки средне- и крупнотоннажных судов и морской техники. Я знаю, что уже утвержден перспективный план для загрузки предприятий до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен».
Сейчас у «Звезды» 14 заказов на постройку судов. На заводе говорят, что это чрезвычайно мало.
Юрий Фильченок, генеральный директор завода «Звезда»: «Для полной загрузки верфи нам необходим портфель заказов более 170 судов. И в этом плане нужно работать с российскими заказчиками. Нужно обеспечить эту работу, и мы - приморцы - будем готовы все эти суда построить».
Пока что российские компании предпочитают строить свои суда за рубежом. В Китае размещено более 50 заказов. С Южной Кореей наши предприниматели подписали контрактов более чем на 5 миллиардов долларов. Не исключено, что ситуация кардинально изменится, когда приморская верфь заработает на полную мощность уже через несколько лет.