Ему не страшны льды Арктики: «Катерина Великая» сошла со стапеля на «Звезде». Видеорепортаж Марии Ежевской

На судостроительном комплексе «Звезда» произведен спуск со стапеля первого многофункционального судна снабжения усиленного ледового класса. Участие в закладке этого судна в 2017 принимал Президент России Владимир Путин.

С чем связано такое внимание к этому объекту главы государства, чем оно уникально и какие задачи предстоит решать судну?

«Катерине Великой» не страшны льды Арктики. Судно с таким громким именем спущено со стапеля на судостроительном комплексе «Звезда».

И названо оно так неслучайно — это первое многофункциональное судно снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7. На снабженец установили две винто-рулевые колонки  мощностью по 7,5 МВт. Именно они позволят судну преодолевать арктические льды толщиной более 1,5 м. 

Сергей Целуйко, генеральный директор Судостроительного комплекса «Звезда»: «Это первое судно с таким ледовым классов в стране и мире, это уникальное судно, несмотря на то что оно чуть меньше танкера “Афрамакс”, которое мы построили в этом году, но оно более сложное, многофункциональное, имеющее хороший ледовый класс, позволяющий работать в Северном морском пути».

Это головное судно в серии из четырех судов для НК «Роснефть». И спущено оно раньше срока.

Виталий Гвоздев, директор «Звезда Морские Технологии»: «Своим усердным трудом вы еще раз доказали возможность строительства таких сложных и насыщенных судов. Спасибо вам за подарок на Новый год».

Участие в закладке этого судна на стапеле в 2017 принимал Президент России Владимир Путин. Строительство и работа таких судов важны для страны. Перевозка грузов к морским объектам, ледокольные операции, спасение и сопровождение - лишь часть задач, которые «лягут на плечи» «Катерины Великой».

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «На различных этапах строительства этого судна высказывались различные мнения, сумеет ли завод его выпустить в срок, но четырехтысячный коллектив доказал, что ему по плечу такие сложнейшие задачи».

Впереди судно ждут швартовные испытания - работы по проверке и наладке систем и оборудования судна для дальнейшей подготовки к проведению ходовых испытаний. После чего судно будет передано заказчику.

Напомним, судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом во главе с «Роснефтью» по поручению Президента России Владимира Путина.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.