Юнармейская смена открылась во всероссийском детском центре «Океан». Видеорепортаж Ольги Катренко

Десятая смена стартовала во всероссийском детском центре «Океан». И сразу четыре дружины с юнармейским профилем. Большинство девчонок и мальчишек, от Калининграда до Владивостока, занимаются военным и флотским делом, взбираются на скалы, сплавляются по рекам, знают, как правильно тушить пожары.

Открытие океанской смены всегда феерия — от разноцветных ручейков, у каждой дружины ведь собственный цвет, до шумной реки в амфитеатре. Её дополняют теперь и кители всех мастей. Здесь кадеты Алтая и Тувы, владивостокские и севастопольские нахимовцы, юные спасатели и друзья пожарных из Забайкальского и Красноярского краев. И как только знаменная группа торжественно вносит флаг, начинается грандиозный парад юных патриотов. Многие только познакомились, но уверенно печатают шаг. В едином порыве, встают друг другу на плечи... и летят по канатам.

Виталий Крылов, участник 10-ой смены ВДЦ «Океан», г. Рубцовск, Алтайский край: «Представьте, происшествие в горах, и нужно спасти людей так, чтобы не погибнуть самому? Нас этому учат!»

Уже свои показательные, с легкостью, достойной морских пехотинцев, представляют сами-то вчерашние школьники. Молодцы 155-ой отдельной бригады ТОФ.

Павел Зеленский, боец 155-ой отдельной бригады морской пехоты ТОФ, г. Владивосток: «Не было у меня компьютера, вырос человеком, но и сейчас ребята хорошие, смотрю на них, горжусь!»

Что все для подростков предельно серьезно, доказывает нам огнеборец из Лесосибирска, Настя Шальнова.

Анастасия Шальнова, участник 10-ой смены ВДЦ «Океан», г. Лесосибирск, Красноярский край: «Горел поселок Стрелка, мы с тренировки ехали, остановились, бросились помогать. Наш тренер — командир пожарного взвода. Плакала, собак было жаль».

Новая форма юнармейцев из Уссурийска и Черниговки еще поскрипывает.

К цвету алому, после родного - синего, от патриотического клуба юных десантников, мальчишки только привыкают. У Бори Курбатова еще и голос не отошел от ежедневных тренировок и летнего наводнения.

Лидер юнармейского движения Приморья - Анатолий Узаревич — уверен, идея хорошая, но форма — не главное. Тут «Зарница» на носу, в берцах не разбегаешься.

Анатолий Узаревич, начальник регионального штаба «Юнармии», Приморский край: ««Юнармии» - год, а клубам нашим по 50 лет. Вот орел - значок, как когда-то пионерский, носить надо всем».

Крылатый юнармейский символ, как в старой песне — отправляет орлят взлетать выше солнца. Им весь сентябрь доказывать себе и друзьям, что умеют и могут. А еще успеть бы хоть немного отдохнуть.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.