Жители микрорайона «Радужный» в Уссурийске добиваются снижения тарифа на коммунальные услуги. Видеорепортаж Максима Бордакова

Жители микрорайона «Радужный» в Уссурийске добиваются снижения тарифа на коммунальные услуги. Из-за отсутствия природного газа, который должен был прийти в новостройки, платить приходится за сжиженный. Из-за этого цены в квитанциях приближаются к средней зарплате по краю. В прошлом году проблему, казалось бы, решили, но накануне нового отопительного сезона образцовый поселок вновь в центре скандала.

Живи да радуйся. Правда, собственники квартир в новом поселке Радужный ярких перспектив пока не видят. На носу зима, но для многих жить в домах эконом-класса, построенных про программе «Жилье для российской семьи», становится непозволительной роскошью. Газом здесь греют воду, отапливают квартиры, на нем же готовят еду. Только вот стоимость голубого топлива с 1 октября станет разорительной. За кубометр придется платить 103 рубля.

Ольга Синькова, жительница п. Радужный: «Цена неподъемная. Потому что, имея ипотеку и одного работающего мужа, я в декрете, у нас получается, что все платежи будут выходить 35 000 рублей, таков наш ежемесячный доход. Это нереально, многие люди не смогут платить по квитанциям».

Несложная арифметика заставила местных жителей бить тревогу. Если тариф не понизить, сумма за отопление в зимние месяцы составит от 10 до 15 тысяч рублей, это без света и воды. Получается, что социальное жилье обходится, как элитное. Еще в 2015 году к микрорайону должны были провести магистральный газопровод, однако до сих пор резервуары заполняют сжиженным и дорогим бутан-пропаном. И пока не ясно, когда по трубам все же побежит природный газ.

Александр Сидоренко, руководитель строительной компании: «Переписка была с администрацией города, края. И нам откладывали решение каждый месяц. Мы полагали, что будет со дня на день принят закон о льготном тарифе на газ. Мы не снимаем с себя ответственности, потому что мы, как застройщик, не смогли решить вопрос. Каждый месяц идут совещания».

В прошлом году управляющая компания субсидировала тариф на газ. Местному населению он обходился в два раза дешевле. Из-за этого коммунальщики сами оказались в долгах. А прокуратура оштрафовала директора компании за самовольное изменение тарифа.

Татьяна Данильченко, генеральный директор управляющей компании «Радуга»: «Утвержденный тариф департаментом — 103 рубля, управляющая компания самостоятельно субсидировала до 47 рублей и выставляла счета жителям по льготному тарифу. Мы брали займы, сейчас их нужно отдавать. Это около 2,5 млн рублей. Увеличивается количество жителей района, расход газа растет, мы больше не в состоянии субсидировать за свой счет».

Для чиновников тема газификации Уссурийска болезненная, поэтому комментируют ситуацию без особого желания. Впрочем, известно, что в краевой администрации ищут пути выхода из топливного кризиса в Радужном. Вице-губернатор Александр Юров предлагает управляющей компании взять функции теплоснабжающей, тогда возможна компенсация из краевого бюджета.

Александр Юров, вице-губернатор Приморского края: «Для того, чтобы это стало возможным, жителям необходимо передать в пользование управляющей компании персональные газовые котлы, установленные в каждой квартире. Но многие отказываются это сделать даже временно — в этом сейчас вся сложность».

Однако технически реализовать предложение будет сложно, да и до холодов осталось совсем немного. Между тем, уже известно, что краевые и городские чиновники проведут собрание с жильцами Радужного, чтобы еще раз обсудить газовые проблему, а главное — решить ее. Встреча запланирована на следующую неделю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.