Первые жилые дома в Приморье перевели на природный газ. Видеорепортаж Евгения Талова

Первые жилые дома в Приморье подключили к газопроводу. Больше трехсот квартир в Уссурийске теперь используют в хозяйстве экологичное и экономичное топливо. Раньше природный газ в регионе потребляли исключительно в коммунальных котельных и промышленных предприятиях.

Надежда и Максим приехали в Уссурийск из Хабаровска — за хорошим климатом. Теперь погоду в доме регулируют сами — в каждой квартире микрорайона «Радужный» работает котел на природном газе. Для жилого комплекса Приморья это совершенно новый вид топлива. Однако хозяйка семейного очага уже просчитала выгоду на будущее.

Надежда Губарь, житель микрорайона «Радужный»: «Летняя квитанция стоила 1700 рублей за 10 кубов. Я ее когда увидела, была в шоке. А сейчас, на те же если пересчитать — по шесть рублей, это 60 рублей. Ну, есть разница: 1700 и 60?».

В прошлом «Радужный» уже пользовался газом, но другим — сжиженным, по высокой цене за кубометр. Пока газопровод не пришел в микрорайон, коммунальные платежи местных жителей частично компенсировал бюджет. Край выделял по шесть миллионов рублей в год. На сегодня необходимость в этом отпала.

Александр Сидоренко, руководитель проекта «Радужный»: «Сейчас у нас получается из этих домов — 13 домов, это 378 квартир, получили природный газ. Это начало второй очереди жилья, которую мы строим, реализуем по совместно программе комплексного развития территории».

Квартиры микрорайона перевели на природный газ за несколько дней, но подготовительная работа заняла несколько лет. Ключевым моментом стало подключение, в январе этого года — трех городских котельных к газопроводу. Тогда голубое топливо стали опосредованно использовать для обогрева жилых домов. Чтобы напрямую подать газ в квартиры сотен уссурийцев, специалисты готовились еще тщательней, в целях безопасности работы провели между двумя отопительными сезонами. В правительстве региона подчеркивают, что это лишь часть большой программы газификации края.

Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморского края: «Мы сейчас рассматриваем возможность газификации именно частного сектора. Это новый толчок развития, новая возможность получить качественную услугу — и в качестве тепла, и приготовления пищи использовать газ. Поэтому сейчас мы видим именно это направление — наряду опять же со строительством новых газовых котельных».

В ближайших планах правительства газифицировать населенные пункты, расположенные вблизи магистрального газопровода. Распределительная станция в Уссурийске также будет работать на Михайловский район и местный ТОР. В следующем году на газификацию региона из бюджета края планируют выделить порядка миллиарда рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. Петр от 5.08.2020 10:03
    В последнее время все пожары и отравления дома - это пользование газом. А Вы научили потребителей пользоваться газом? Мне бы он ни за что не нужен был. Электричество безопаснее. Вот пусть газ и пускают на выработку электроэнергии - безопаснее для народа..

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...