В библиотеке им.Горького открылась выставка «Псы революции». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Московские книги иллюстрирует приморский художник. Анастасия Слонь из Артема активно сотрудничает со столичным издательством. Результаты можно увидеть в Приморской краевой библиотеке имени Горького. Там открылась выставка «Псы революции» - эскизы и картины к произведениям писателя-эмигранта Ивана Наживина.

Это уже вторая выставка Анастасии Слонь в залах Приморской краевой библиотеки. А число книг, которые она иллюстрировала для московского издательства, скоро приблизится к десятку. Благодаря счастливому знакомству и своему таланту девушка получила доступ к литературе особенной.

Анастасия Слонь, художник: «Мне очень нравится восстанавливать раритетные книги, потому что мое издательство занимается по большей части воссозданием некогда издаваемого, но давно забытого».

В прошлый раз читатели горьковской библиотеки рассматривали ее рисунки к японским сказкам. Теперь – иллюстрации к произведениям русского писателя-эмигранта Ивана Наживина, чье творчество высоко ценили Толстой и Горький. Его фантастическая повесть «Собачья республика» показывает события революции и Гражданской войны глазами собак. Как выглядели четвероногие наблюдатели, а также какими они видели дворян и пролетариев – это и предстояло изобразить художнику.

Анастасия Слонь, художник: «Я читаю не десять раз. Один раз — этого достаточно, чтобы понять автора и проникнуться. Сразу впечатление идет на лист бумаги, потом это обрабатывается на компьютере, идет предпечатная подготовка и уже идет к верстальщику».

Сепия и размытая тушь – материалы для этой графики подсказаны самим повествованием: чернота разрухи и пожелтевшие фотографии о былом счастье. Иллюстрации молодой приморской художницы читатели рассматривают с восхищением и удивлением.

Вячеслав Савруев, зав.отделом периодики Приморской краевой библиотеки им. Горького: «Людей переполняет гордость за то, что рядом с нами живут такие талантливые люди. Скажу личное мнение - я очень уважаю приморских художников, но для меня это было открытие. Настя не из Владивостока. Это артемовский художник, но для меня безумно приятно говорить о том, что это наша соседка, творческий человек, и таких у нас много».

Организаторы надеются, что выставка Анастасии Слонь вызовет у посетителей желание прочитать повести и романы Ивана Наживина. Вход свободный. Интерес к книгам библиотека имени Горького поддерживает не только в своих залах и среди стеллажей, но даже на улице, где всегда открыт книжный шкаф. Даже в век компьютеров ценность печатных страниц неоспорима.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...