В Приморской краевой библиотеке им. Горького открылся новый арт-проект на темы литературной Японии. Видеорепортаж Ольги Катренко

Приморская краевая библиотека имени Горького открыла особую площадку для молодых иллюстраторов. Арт-проектом «Сакура 16-го дня», по названию одной из новелл некогда известного ирландско-японского автора, Лафкадио Хирна, публике представляют Анастасию Слонь. Девушка из Владивостока оформляет графикой уже шестую книгу столичного издательства. И достаётся ей, в основном, мистическая литература.

Этот дом книг и читателей умеет преображаться, как никто другой. Горьковка классический зал оформляет в этот раз алым картоном. И особым светом выделяет стекло, в котором, как драгоценность, оригиналы офортов Анастасии Слонь.

Анастасия Слонь, автор иллюстраций: «Это невозможно было бы представить еще где-то, если не в библиотеке, именно Приморской публичной библиотеке имени Горького. Иллюстрации к позабытым книгам. Ведь сейчас мы публикуем действительно давно забытое, но такое интересное литературное творчество. И «Сакура 16-го дня» - лишь первая ласточка».

Приморский график, она однажды сделала несколько набросков для старой книги Хирна. Автор новелл о самураях, ставших уже легендой, был невероятно популярен в XIX веке. Можно сказать, этот ирландец, перебравшийся в Японию, открыл её миру, в том числе и российскому Дальнему Востоку. Теперь наша современница, Настя Слонь, заново открывает читателю Лафкадио Хирна.

Анастасия Слонь: «Изначально, я -художник, причем монументалист. 9 лет росписей архитектурных объектов, оформления масштабных проектов. А здесь такая тонкая работа... Хвала моим учителям, преподавателям приморского колледжа и академии искусств».

Молодость мастера только на пользу библиотечным интерьерам. Они, оказывается, вполне подходят и для современной хореографии.

Своё видение творчества Анастасии Слонь показывают вовсе не профессионалы, а просто увлеченные люди — новое поколение Горьковки. Графический сюжет они читают и передают зрителю с помощью пластики.

Дмитрий Войцеховский, сотрудник Приморской краевой публичной библиотеки им. Горького: «Это вдохновляет, арт-проекты на стыке культур и традиций — архаичный Восток и современная Евразия. Как раз то, что может заинтересовать молодого читателя».

А приморскому художнику-иллюстратору не так давно предложили возродить еще одну редкую книгу. И снова мистика. На этот раз с Британских островов. Значит, будет и новая выставка графики в библиотеке имени Горького. Проект во времени решили не ограничивать. Придти и посмотреть можно всегда и абсолютно бесплатно.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...