В Приморье волонтеры открыли курсы молодых предпринимателей. Видеорепортаж Вадима Перевалова
Остаться на селе и быть полезным обществу можно, став предпринимателем, считают приморские волонтеры, которые отправились в поездку по краю с лекциями на тему, как молодым людям открыть свой бизнес. На одном из таких занятий побывал наш корреспондент.
За сотни верст из Владивостока и Уссурийска в Яковлевский район они добрались с единственной целью — заинтересовать местных школьников и их родителей. Если из сегодняшних пяти- и шестиклассников прямо сейчас не начать растить будущих бизнесменов, потом будет сложнее. А для этого на мир надо посмотреть другими глазами, и волонтеры готовы помочь ребятам найти свою дорогу в будущее.
Геннадий Ивков, волонтер кооператива социально-этических программ «Школа молодого предпринимателя»: «Чтобы этот бизнес, который они могут строить, они могли давать рабочие места односельчанам, и своим родителям, и своим родственникам. У нас большие возможности, и их надо реализовывать».
Одними из главных принципов молодого предпринимателя должны стать высокие морально-этические качества, считают приморские волонтеры. Их надо в себе развивать с детства. И родители в этом основные помощники. За примером далеко ходить не надо. В Новосысоевке отец и сын Марущенко — успешные фермеры.
Александр Марущенко-старший, фермер: «Хорошо там, где нас нет, но кто будет делать там, где мы, если не мы? Я так своему сыну внушал».
Александр Марущенко-младший, фермер: «Я не призываю всех заниматься сельским хозяйством, но интересные темы — транспортная сфера, спецуслуги, индивидуальные услуги, можно преподавать. Мало у нас развито этого всего».
В качестве наглядного примера волонтеры предлагают школьникам не просить денег у родителей на летние каникулы, а попытаться самим их заработать. А потом в лагере на берегу моря продолжить обучение со сверстниками. Помимо бизнес-семинаров ребятам обязательно дадут и уроки духовно-нравственного воспитания. Ведь предприниматель на селе — это также и опора слабым, пожилым людям. Как правило, они берут на себя и серьезную общественную нагрузку на благо родного района.
 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
				