В следующем году театры Приморья ждут большие гастроли и реконструкции. Видеорепортаж Марии Ежевской

Год больших гастролей и реконструкций. Депутаты Законодательного собрания Приморья выделили значительные средства на поддержку театров края. Регион участвует в госпрограммах «Развитие культуры» и «Театры малых городов». В 2018-ом начнётся масштабный ремонт в Академическом театре имени Горького.

Доска с первой сцены Горьковки. Как переносили её в нынешнее здание театра, вспоминает народный артист Владимир Сергияков. А построили новый дом для труппы еще на рассвете его карьеры — 42 года назад.

Но и сегодняшние подмостки не могут похвастать лоском. Ремонта театр имени Горького не видел с момента постройки. Да и современные спектакли, признаются актёры, требуют сложное сценическое оборудование.

Ольга Налитова, актриса Приморского академического театра им. М. Горького: «Мы тоже развиваемся, спектакли растут, становятся сложнее. И техника нам нужна, и крутящийся пол, и бесшумно опускающиеся штанкеты».

Свидетельства возраста театра не только на сцене. В пошивочном цехе сохранились машинки, на которых шили костюмы для первых спектаклей.

Ирина Кнапп, заведующая пошивочным цехом Приморского академического театра им. М. Горького: «Этой машинке 60 лет минимум. Потому что это уже подольский завод уже, не «Зингер». Она рабочая. Хоть и белошвейка, но брала все виды ткани. Сейчас у нас новшества. Для тонких тканей одни машинки, для толстых другие».

85-й юбилейный сезон Горьковки — не весь пройдет в родных стенах. В 2018-ом начнётся долгожданная реконструкция в рамках госпрограммы «Развитие культуры». Но преобразится не только старейшая сцена Приморья, но и театры малых городов.

Ефим Звеняцкий, главный режиссер и художественный руководитель Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ: «Театр Уссурийска, хороший достаточный театр, получит финансирование дополнительное, под спектакли, которые они планируют. Также театр Находки, Кукольный театр также получат финансирование. Под реконструкцию, под ремонты, изготовление декораций».

А ещё 2018-ый для краевых театров станет годом гастролей. Законотворцы Приморья 15 миллионов впервые направили на эти цели.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря