В Партизанске придумали новые технологии деревообработки в производстве продукции на экспорт. Видеорепортаж Ольги Катренко

Свои тарелки, ложки, вилки они выпекают, как вафли. В Партизанске запустили производство посуды из дуба и березы. Оригинальный продукт моментально оценили на Западе, а Китай теперь пристально наблюдает за приморцами. Пока единственными в России, кто рискнул составить им конкуренцию.

Что значит стружку снимать. Распаренные березовые и дубовые чурбачки здесь вручную раздевают и пластинами пускают на конвейер, под кофейные ложечки или десертные тарелки. Выпустить пар с ароматом жареных семечек - значит красиво и прочно прижать древесину. Форм для пресса несколько. Делали сами. В китайском Шеньжене, где Бутузовы подглядели технологию, им и станки-то продавать не хотели.

Елена Бутузова, совладелец предприятия: «Сейчас это больше хобби для нас, экопосуда, но надеемся. С дочкой приезжаем во Владивосток, ходим с корзинкой по ресторанам, кафе, предлагаем. Если берут - спасибо, что вы в нас поверили!»

Основа молодого бизнеса — лес. Добыча и переработка. На этой пилораме тоже заказное дерево. Дубовые боковины для мебельщиков Поднебесной.

Ольга Катренко, корреспондент: «Что касается китайского заказа, то там, в отличии от нас, отчего-то не любят дерево с рисунком. Приходится такое выбраковывать. Зато дрова получаются красивые».

Еще одна задача Бутузовых — найти в России тех, кому все же будут нужны не только ложки-вилки, но и мебельные конструкции. А с дубовой посудой они успели засветиться на Восточном экономическом форуме. Отсюда и несколько заказов в Петербург, Челябинск. С этим проектом идут и в резиденты свободного порта Владивосток.

Надежда Мурашко, заместитель начальника управления экономики и собственности Партизанского городского округа: «Свое решение по этому поводу уже приняла Партизанская Дума, мы даем льготы по налогу на землю».

20 земляков трудоустроили. Для бывшего шахтерского городка — это очень хорошо, ведь рынок занятости невелик. И, благодаря новому производству, именно в Партизанске живет и трудится один из трех на весь Дальний Восток точильщик ленточных пил — Роман Миначетдинов.

Этому искусству учатся десятилетиями. Но приморцы ускорили процесс. Идей для инноваций в области глубокой переработки леса у них на много лет вперед. Главное - чтобы, как и обещал Президент, проверками «не кошмарили» малый и средний бизнес. А то вот пришлось Бутузовым за опилки отвечать. Хотя их давно пристроили на птицефабрику.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • "В ход пошли кулаки, ложки, вилки": жесткий замес устроили посетители ресторана в Приморье

    5.05.2024 23:03
  • Введен запрет: Приморье отказывается от пластика

    6.12.2023 16:34
  • Герои среди нас. Волонтёры Партизанска помогают семьям участников СВО

    19.07.2023 22:29
  • Герои среди нас. Углекаменск

    28.06.2023 13:20
  • «Товары исчезнут»: Wildberries вводит новые правила продажи

    1.04.2023 13:11
  • «Скоро откроют производство роботов»: Школа в Партизанске пережила второе рождение

    28.02.2023 20:30
  • В Партизанском городском округе успешно реализуется сразу несколько экономических программ

    30.10.2017 09:59
  • Производство сухих строительных смесей запустил резидент свободного порта Владивосток

    6.10.2017 10:39
  • Малый и средний бизнес представит свои проекты на III Восточном экономическом форуме

    26.07.2017 19:25
  • Производство экологически чистой бытовой химии запустили в Свободном порту Владивосток

    22.02.2017 18:18
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.