Выставка «Кумано Кодо – древними тропами императоров» проходит во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

2018-й в России объявлен годом Японии. Но во Владивостоке он уже начался. Национальное бюро по туризму Японии и владивостокский путешественник Вячеслав Фурашов открыли фотовыставку с загадочным названием «Кумано Кодо».

Тысяча лет прошла, а на сопках Вакаямы ничего не меняется. Затерянные в горах деревеньки, тропы мощенные булыжниками и идущие по ним паломники с бамбуковыми посохами. Всё вместе это — Кумано Кодо.

Вячеслав Фурашов, фотограф-путешественник: Кумано Кодо — это древние тропы, по которым тысячи лет назад перемещались синтоистские паломники по полуострову Кии в Японии. Они ведут к трем основным монастырям этого региона. Это священные тропы».

Иностранцы здесь редкие гости. Эти места японцы берегут для себя. По этим тропам тысячу лет ходили императоры. Священные горы Накахэти и лестница Даймондзаки в тени кедров. Двенадцать божественных духов живут в этих лесах. И только тринадцатое божество отдельно — оно дух водопада.

Алексей Воронин, фотограф: «Красиво же, черт побери! Особенно смотришь на эти кедры. И думаешь, елки-палки, у нас же такие же! А пятисотлетних нет — все повырубят, камни повытащат! Умеют же японцы обустраивать среду! Этого у них не отнять! Красиво!»

Каждый фотограф здесь волей-неволей превращается в паломника. Придорожные святилища, древние храмы. Иначе картинка не соберется. Спустя тысячу лет всё это живо. Перенести атмосферу священного места на фотоснимки Вячеславу помог тайфун.

Вячеслав Фурашов, фотограф-путешественник: «Я честно прошел все ногами под тайфуном «Талим», на меня он упал в полной мере. Поразили люди, где останавливался, хотят поговорить с тобой, добрые и открытые. За что я благодарен тайфуну».

Погрузиться в молчаливую красоту Кумано Кодо и увидеть великое в малом приглашают каждого в музейно-выставочный комплекс ВГУЭС. Вход бесплатный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.