В России отмечается 100-летие Великой Октябрьской революции(опрос)

В России отмечается 100-летие Великой Октябрьской революции(опрос)

Источник фото: РосБизнесКонсалтинг

7 ноября исполняется 100 лет со дня самого противоречивого события отечественной истории - Октябрьской революции, ставшей началом создания Советского государства в границах Российской империи.
 
Осенью 1917 года, спустя полгода после отречения императора Николая II от престола, распад органов власти в России, вызванный соперничеством Временного правительства и различными левыми партиями, сформировавшими параллельные органы власти по всей стране, известные как Советы рабочих и солдатских депутатов, достиг своего пика. Одной из наиболее активных сил, претендовавших на власть, стала Российская социал-демократическая партия (большевиков) во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным).

Ровно 100 лет назад, 7 ноября (25 октября по старому стилю) в Санкт-Петербурге начались выступления верных большевикам воинских частей и рабочей гвардии, которые методично брали под контроль основные объекты инфраструктуры столицы. День закончился по сигналу холостым выстрелом с крейсера "Авроры" ночным штурмом Зимнего дворца, резиденции Временного правительства, и провозглашением нового правительства на Всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов.

Именно с этого дня началось формирование органов власти Советской России и строительство государства, которое впоследствии вошло в историю как СССР.

Эти события надолго раскололи страну на сторонников и противников большевиков. Сторонники ставили им в заслугу восстановление государственности, индустриализацию страны; распространение влияния на множество стран, также принявших социалистический путь развития; ликвидацию бедности и достижение достаточно высокого уровня жизни. Кроме того, бесспорными достижениями СССР считают успехи науки, ставшей одной из передовых для своего времени, а также победу над нацистской Германией.

Противники не могут забыть, что именно с событий 1917 года начались репрессии коммунистов против политических противников и просто несогласных с ними, достигшие пика в 1930-е годы, когда людей отправляли на казнь списками; гонения на церковь, сопровождавшиеся физическим уничтожением храмов и убийствам священнослужителей; преследования национальных меньшинств, когда целые народы выселялись с мест своего традиционного проживания; почти полную изоляцию на протяжении десятилетий целой страны от остального мира.

7 ноября в полдень пушечный залп в Петропавловской крепости прозвучит в память о событиях вековой давности, проходивших в Петрограде и кардинально изменивших ход истории России. "Он напомнит о том, что 100 лет назад во время Октябрьского вооруженного восстания именно выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона подал знак крейсеру "Аврора", - отметили в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. - "Аврора", в свою очередь, произвела холостой орудийный залп, ставший сигналом к штурму Зимнего".

Во Владивостоке годовщину 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции отметят демонстрацией и митингом.

Начало шествия и сбор всех желающих в 16.00 на остановке общественного транспорта "Дальзавод". Начало митинга в 17.00 на площади Борцов за власть Советов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Великая октябрьская социалистическая революция принесла для России:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.