Как Приморье отметило столетие Октябрьской революции? Видеорепортаж Максима Каленника
Столетие Октябрьской революции Приморье отметило тихо, без размаха. По традиции больше всего людей собралось на праздничное шествие по Светланской. Около трехсот человек с транспарантами, флагами и шарами прошли по главной улице Владивостока.
Идейные убеждения и даже генетическая память позвали жителей Приморья во Владивосток на главное шествие в честь столетия революции. Чтобы пройти по Светланской, многие приехали из других районов края. Рассказывают, что в некоторых селах партийная жизнь кипит.
Светлана Абдурахманова, заместитель секретаря первичной коммунистической организации, п. Тереховка: «Эту дату мы встретили достойно. Мы приняли 14 человек в партию. У нас 30 комсомольцев, 30 пионеров и 11 октябрят».
Виталий Адонин, житель Владивостока: «В комсомоле сейчас очень много людей состоит, многие недовольны положением в стране».
Некоторые везли с собой молодежь. Некоторые представители этого поколения даже на месте событий не до конца понимали, что празднуют старшие товарищи.
- Что празднуем сегодня?
Анастасия Леванькова, житель пос. Тереховка: «Прошлую историю надо уважать. Ой, я не помню… не помню!»
- Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя...
Эти строчки и сейчас помнят. Красные цвета и патриотические песни советских лет звучат на давно уже на Ленинской улице. Возглавляют шествие, чеканя шаг по Светланской, красноармейцы на серых в яблоко лошадях. И этому есть свое объяснение.
Евгений Ляшенко, депутат думы Владивостока, фракция КПРФ: «Эта история, 25 октября, 95 лет назад, войска Красной Армии вошли во Владивосток и освободили его, и на этом окончилась Гражданская война и революция».
Как красный день календаря 7 ноября отменили еще в 2005-м. Но сегодня это повод обратиться к истории. Ведь Ленин, по мнению многих, по-прежнему живее всех живых.
Валерий Беспалов, депутат ЗС ПК, фракция КПРФ: «Это дань памяти нашим дедам и прадедам, тем, кто победил в революции и ВОВ. Это историческая память, и наши дети должны это знать и помнить».
Артем Самсонов, депутат ЗС ПК, фракция КПРФ: «7 ноября наша страна была образована. Пока есть 7 ноября, наша страна будет держаться. Это как День Победы. Объективных причин, чтобы перезахоронить Ленина я не вижу. Тем более, что по всем православным традициям Ленин похоронен. Он лежит ниже уровня земли».
Около трехсот человек прошли по Светланской к центральной площади. Празднование столетия Великой Октябрьской революции закончилось митингом на трибуне под главным знаменосцем Владивостока.