Сквер Анны Щетининой во Владивостоке "уходит в море". Видеорепортаж Максима Каленника

Сквер Анны Щетининой во Владивостоке продолжает медленно сползать в обрыв. Первые трещины по косогору пошли еще в 2015-м. Еще через год, после тайфуна «Лайонрок», начали проваливаться гранитные дорожки и перила. Но недавно разрушения перешли в угрожающую стадию. Теперь любоваться проливом Босфор Восточный и кораблями на рейде стало опасно. Когда же возьмутся за ремонт?

Солнечный день 22 октября 2013-го. Владивосток отдает дань памяти Анне Щетининой. Сквер имени первой в мире женщины-капитана дальнего плавания открывают на высоком косогоре с видом на пролив. Все сделано с умом - красивые клумбы, скамейки, и даже дорожки для колясочников. Не пройдёт и двух лет, как эта красота начнёт расползаться.

Тарас Коваленко, житель Владивостока: «С ребенком сюда приезжаю гулять, любуемся на море. Разрушается всё. Скорее всего какие-то просчеты при строительстве, 100% воду не отвели».

Людмила Филатова, житель Владивостока: «Оно постепенно складывается, складывается. Побыстрее бы уже сделали. Зимой снег выпадает и тут скользко. Страшно гулять».

Летом 2015-го у основания косогора начали стройку и земля под сквером поехала вниз. За два года трещин стало больше, и к этой осени склон почти полностью обвалился, задев здание по-соседству. В администрации города в очередной раз готовят проект большой реконструкции

Леонид Вильчинский, заместитель главы г. Владивостока: «Проект будет называться «Укрепление откоса сопки сквера Щетининой», я думаю, что в следующем году мы начнем этот откос, эту левую часть восстанавливать. Мы заложили в бюджет финансовые ресурсы, то есть сопка будет укреплена».

Переговоры идут и с застройщиком подпорной стены рядом со сквером. Из-за неё начинает разрушаться правая часть откоса. Этот «провал» прогулочной зоны застройщик будет восстанавливать за свой счет.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря