В Приморье старшего дознавателя полиции поймали на служебном подлоге

Лесозаводская межрайонная прокуратура Приморского края провела проверку исполнения должностными лицами отдела дознания МО МВД России «Лесозаводский» своих служебных обязанностей.
Установлено, что старший дознаватель отдела дознания в мае 2017 года, располагая доказательствами, изобличающими местного жителя в совершении им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон без цели хищения транспортного средства), при наличии предусмотренных законом повода и оснований для возбуждения в отношении него уголовного дела, вынесла незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Не желая подробно выяснять обстоятельства совершенного преступления, не планируя проведение необходимых следственных действий по его раскрытию, закреплению и фиксации доказательств, дознаватель собственноручно составила объяснение от имени собственника транспортного средства. В тексте документа она указала заведомо ложные сведения о том, что угонщику ранее предоставлялось право управления автомобилем.
При этом подписать объяснение было предложено сожительнице собственника автомобиля, не осведомленной о намерениях должностного лица.
В последующем, изложенные в официальном документе заведомо ложные сведения легли в основу решения об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием состава преступления).
Материалы проверки были направлены прокурором в следственный орган для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения в отношении старшего дознавателя ОД МО МВД России «Лесозаводский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Расследование уголовного дела находится на контроле Лесозаводской межрайонной прокуратуры.
Незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное дознавателем, отменено межрайонной прокуратурой, по факту угона транспортного средства возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК РФ, которое направлено в суд для рассмотрения по существу.
Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в отношении сотрудника проводится служебная проверка. В случае установления вины полицейского, она будет уволена в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД, и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. Ее непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.