Подводные богатыри появились в Приморском океанариуме. Видеорепортаж Марии Нетребенко
Подводные богатыри. Специалисты приморского океанариума теперь надевают кольчуги чтобы погрузиться к своим опасным подопечным. Водолазов теперь невозможно укусить или проколоть ядовитым шипом. А кроме того кормление скатов и акул стало еще более завораживающем зрелищем.
Сегодня в меню у скатов и акул - рыба с витаминами. Просто бросить ее в аквариум нельзя - жадные хищники могут переесть, а это очень опасно для их организмов. Обязательно нужно погружаться и кормить каждого отдельно.
А чтобы не стать обедом для своих подопечных, водолазы Александр и Сергей на плотный гидрокостюм теперь надевают еще и кольчуги. Они сделаны на заказ в Америке из нержавеющей стали. Вес каждого костюма - 11 килограммов.
Александр Волков, специалист отдела содержания опасных морских гидробионтов: «Ощущение, что кирпичами махал под водой. Когда вылазишь — уже ничего не хочется. Никаких спортзалов. Просто на кровать лечь».
Подводный обед занимает почти целый час. За это время каждый водолаз должен не только накормить, но и обязательно пообщаться со своими подопечными, каждый из которых весит под 30 килограммов. Жутковатые, на первый взгляд, скаты очень любят играть и развлекаться. Леопардовые хвостоколы и вовсе ведут себя как ручные коты. Вот только это, можно сказать, объятия со смертью.
Александр Зябкин, старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей: «Они самые первые пришли к рукам, но у них есть особенность - у них самый опасный яд на шипах, не смотря на милый вид, они являются самыми опасными в аквариуме».
У остальных скатов на шипах не смертоносный яд, а нейротоксин, который приводит к параличу. Тоже мало приятного. От уколов водолазов как раз и должна защитить кольчуга. Впрочем и сами скаты нападать не должны, они хоть и опасные, но при этом еще и благодарные существа.
Кроме того скаты очень дисциплинированные. Для них обед закончился, и они лежат отдыхают на дне. При этом абсолютно не мешая специалистам кормить акул на другой стороне аквариума.
Акулы к обеду подходят более деловито. Никаких объятий и нежностей. Хотя от легкого массажа некоторые тоже не отказываются. Эти рыбы пока не очень крупные, они еще только растут. Отдельные виды достигнут трехметровой длины, да и челюсть будет соответствующей, кроме того характер тоже испортится, но теперь водолазы к этому готовы.