Зубы древней акулы пытался вывезти китаец из Приморья. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Новые экспонаты пополнили фонд зоологического музея ДВФУ прямо с китайской границы. 24 зуба ископаемой акулы конфисковали сотрудники Уссурийской таможни и передали в дар музею.

Акульи зубы обнаружили в багаже у гражданина Китая на автомобильном пункте пропуска Полтавка. Документов на право вывоза дериватов у него не оказалось, и клыки конфисковали.

Анастасия Фомина, старший уполномоченный по особо важным делам Дальневосточной оперативной таможни: «Была проведена экспертиза специалистом по палеонтологическим вещам, специализирующийся именно на культурных ценностях, которые имеют ценность палеонтологическую, археологическую и так далее».

Эксперты признали зубы ископаемой акулы культурной ценностью. Когда-то они принадлежали морской хищнице, которая именовалась отодус обликуус.

Конфискат для таможенной службы стал эксклюзивным экспонатом для зоологического музея. Пока сотрудникам предстоит описать каждый зубик древней акулы, а после он окажется на этом стенде. Пока здесь находится зуб акулы-мегаладон, ему около 50 миллионов лет. Этот экспонат еще старше.

Окаменелости этих рыб были обнаружены учеными в Африке, Азии, Европе и Северной Америке. В Приморье такая акула вряд ли когда-то обитала, и контрабандист мог приобрести клыки в другом месте. Интернет и сейчас пестрит объявлениями о продаже акульих зубов, как талисманов и украшений. Впрочем, по закону России незадекларированные части животных вывозить запрещено. Поэтому таможенная служба — частый поставщик новых экспонатов в музей.

Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ: «Мне бы очень хотелось бы, чтобы это было не часто, чтобы переток наших ценностей культурных и природных через границу иссяк полностью. Но, к сожалению, такие вещи есть. За последние 2-3 года это третий или четвертый случай».

Для университетского музея экспонаты имеют большую научную ценность. Акульи клыки станут частью учебной коллекции для студентов, которые изучают зоологию и биологию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...