Во Владивостоке отреставрировали здание учебно-научного музея ДВФУ. Видеорепортаж Александры Мостовой
Два юбилея в этом году отмечает Дальневосточный федеральный университет — 120 лет вузу и 20 — учебно-научному музею. В преддверии дня рождения здание музея на Океанском проспекте отремонтировали, восстановив при этом историческую архитектуру фасада.
Этот исторический документ — указ Николая II о создании Восточного института. А рядом — сюртук первого директора вуза Алексея Позднеева. Целая история дальневосточного университета — от времен Российской империи до наших дней — сохранилась в научном музее. Здесь берегут традиции, ценен каждый экспонат.
Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ: «Мы сохраняем суть университета, его историю, научные фонды, реализуем гранты, студенты и школьники сюда ходят, мы каким-то образом лицо университета, особенно, учитывая его расположение в центре города».
Археология, этнография, ботаника. Экспозиции музея разнообразны. От древних артефактов до старинных фотокарточек Владивостока. А само здание на Океанском проспекте является объектом культурного наследия. Его основали в 1899. И в этом году отреставрировали в канун юбилея университета. Колористику и историческую архитектуру фасада восстановили.
Дмитрий Беспалов, проректор по управлению кампусом ДВФУ: «Когда мы планировали ремонт фасадов, то мы, безусловно, поинтересовались и в архивах города, и в наших архивах музея, какого же было историческое состояние фасада данного здания, и когда мы увидели несколько вариантов, то отобрали самые ранние».
Реставрация как второе дыхание. Уже на протяжении 20 лет музей привлекает гостей и жителей города. Причём посетителей каждый год становится только больше. Накануне всего за один день экспозиции посетили более 1000 туристов с круизного лайнера «Бриллиантовая принцесса».