В Приморье планируется построить десять новых судов и 18 рыбоперерабатывающих предприятий. Видеорепортаж Марии Ежевской

Квоты в рыбной отрасли стали темой совещания, которое во Владивостоке провёл полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. На совещании подвели предварительные итоги заявительной кампании на Дальнем Востоке.

Рыба дороже курицы. Жалоба не от потребителя, а от рыбопереработчика. Свой вопрос Михаил Зуб адресовал президенту на пресс-конференции. Сразу сознался — не журналист, председатель Совета директоров Мурманского рыбокомбината.

По его словам, главная проблема в отрасли - распределение государственных квот, между теми, кто добывает рыбу и теми, кто её перерабатывает. Распределение неравномерное. Как следствие, в отсутствии собственных заводов, большая часть улова идёт за рубеж.

Михаил Зуб, председатель Совета директоров Мурманского рыбокомбината: «Я вас обманул, я - случайный журналист. Да это плохо. Но мы землю жуем зубами. Мы знаем, как повернуть дальневосточную рыбу, чтобы рыба по 50 рублей с Дальнего Востока стоила бы 80, а не 300. У нас рыба 300 рублей стоит. Мы должны рыбу как курицу продавать».

Сейчас 20% квот по поручению президента России будут выделены для господдержки строительства новых судов и береговых перерабатывающих предприятий. Но в новом законе, по мнению и дальневосточных рыбопромышленников, есть недоработки. Их озвучили полпреду президента в Дальневосточной федеральном округе. Юрий Трутнев обещал исправить.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе: «Комиссию мы будем убирать! Комиссионный принцип отбора люди его не понимают, рыбаки его считают непрозрачным. И я с ними согласен. Считаю лучшим способом — аукцион. Дальше очень детально наши коллеги из Росрыболовства прописали требования к уловам, до килограмма. Рыбаков это, конечно, возмутило».

На сегодня объем инвестиций, который готов вложить дальневосточный бизнес в обмен на квоты, составляет около 70 млрд. рублей. Это позволит построить 10 новых судов и 18 рыбоперерабатывающих предприятий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.