В Приморье зарегистрирован первый случай опасной инфекции

В Приморье зарегистрирован первый случай опасной инфекции

В Приморском крае заболеваемость острыми респираторными заболеваниями незначительно повысилась по отношению к предыдущей неделе. По-прежнему в зоне особого внимания врачей – дети с рождения до двух лет, у которых прирост заболеваемости составил 2,4%, а также подростки от 15 лет и старше – в этой группе заболеваемость повысилась на 4,9%. 

Несмотря на то, что в целом эпидобстановка в Приморье остается в пределах нормы, в крае на минувшей неделе зарегистрирован первый пациент с подозрением на грипп,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на приморское управение  Роспотребнадзора.

«Официальные данные лабораторного подтверждения заболевания будут готовы к следующей неделе, но уже сейчас говорить о том, что это именно грипп, можно с уверенностью на 95%», - сообщили в управлении Росздравнадзора Приморского края.

Как отметила заместитель руководителя управления Татьяна Детковская, одна из главных причин распространения инфекций – несоблюдение приморцами элементарных санитарно-эпидемиологических мероприятий.

«Для того чтобы благополучно пережить зимний период и не подхватить ОРЗ, нужно элементарно чаще мыть руки, а в местах массового пребывания людей, в магазинах и в транспорте пользоваться защитными масками, стараться избегать контактов с заболевшими», – сказала специалист.

Татьяна Детковская подчеркнула, чтоб особо внимательными нужно быть в предстоящий период новогодних и рождественских праздников.

«Места массового скопления людей – детские праздники, утренники, где происходят контакты с новыми людьми, желательно не посещать детям с ослабленным иммунитетом. Родителям стоит ограничиться посещением праздников в своей школе или детском саду, где дети знают друг друга», – отметила она.

По результатам лабораторных данных с начала эпидсезона 2017 года в Приморском крае обследовано 465 человек.

«Чаще всего у приморцев диагностируют вирусы негриппозной этиологии – это парагрипп, РС-вирусы, бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы и другие», – отметили в ведомстве.

Специалситы напоминают, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в зимний период. ОРВИ вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов. Наиболее тяжелым заболеванием является грипп.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА?

Для гриппа характерно внезапное начало с подъема температуры тела до высоких цифр, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди. У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Очень важна профилактика ОРВИ и гриппа. Безусловно, намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. Эффективность профилактики гриппа и ОРВИ будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты.

К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинация против гриппа проводится однократно, и иммунитет сохраняется в течение года. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом, так как иммунитет формируется две недели.

К неспецифической профилактике относятся мероприятия, направленные на общее укрепление организма.

Для этого необходимо:

- отправляясь на прогулку, одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;

- правильно питаться: включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты;

- укреплять иммунитет: принимать витаминно-минеральные препараты; средства, стимулирующие иммунитет; интерфероны;

- применять индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), особенно в общественных местах, применять противовирусные мази (оксолиновая мазь) для обработки носовых ходов;

- пить больше жидкости: воды, фруктовых и овощных соков;

- при планировании посещения общественных мест брать с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование;

- регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;

- в период подъема заболеваемости ОРВИ постараться избегать посещения мест массового скопления людей;

- больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться;

- избегать стрессов, переутомления;

- при появлении больного в семье необходимо его изолировать.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

- оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

- следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

- избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

- прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ?

- выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

- ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

- часто проветривайте помещение.

- сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

- часто мойте руки с мылом.

- ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

- ухаживать за больным должен только один член семьи.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.