У жителей Владивостока появилось новое зимнее развлечение. Видеорепортаж Максима Каленника

Полтора километра пути или две тысячи восемьсот пятьдесят шагов по льду Амурского залива и вы - на Коврижке! Отдыхая на побережье или в пути, из окон электрички мы почти ежедневно видим этот загадочный скалистый островок напротив Владивостока. Журналисты программы «Вести: Приморье» посетили настоящую древнюю стоянку с тысячелетней историей. Что так притягивает горожан на Коврижку, чем она знаменита и почему не прижилось официальное название острова?

Безветренный день, теплая одежда и почти волшебный рюкзак с бутербродами, термосом и музыкой внутри. А еще группа верных друзей, хорошее настроение и обязательно соблюдение всех норм зимней безопасности. Вот и все составляющие успешного похода на Коврижку.

Алексей Граньков, житель Владивостока: «Походами занимаюсь с 1996 года. Практически весь край уже обошел. Наслаждаешься природой и смотришь на события в своей жизни с другого ракурса. Избавился от плохой энергии».

Кто бы мог подумать, что небольшой островок напротив Владивостока станет местом настоящего паломничества горожан. Они специально объединяются для зимнего марш-броска до необитаемого клочка земли в замерзшем заливе.

Михаил Вареник, житель Владивостока: «Хожу на неё каждый год, а если лед хороший, то и на коньках вокруг нее катаюсь. Жизни там нет, но есть на что посмотреть».

Двадцать минут ходу - и крутой подъем на остров. Без надежной обуви не подняться. Куда ни глянь, белая гладь Амурского залива и абсолютно плоская вершина острова.

Елена Бочкова, житель Владивостока: «Вы помогли мне осуществить мою мечту детства, давно хотела здесь побывать, я в восторге!»

На вершине обрыва - геодезический знак. 57 лет назад, когда его ставили, наткнулись на древнюю стоянку. Вызвали археологов и начали копать.

Юрий Латушко, заведующий Центром островной антропологии АТР Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, археолог: «Это три тысячи лет назад. Эпоха становления Римской империи и немного раньше. Там много моллюсков и рыбы, и там люди добывали морепродукты. Очень много керамики и орудия труда. В то время был более теплый климат».

Кстати, официальное название этого клочка земли - остров Михаила Скребцова. В честь двадцатилетнего мичмана корвета «Новик», полтора столетия назад он измерял здесь глубины. Но для горожан этот островок всегда был и останется только Коврижкой. В зимний мороз имбирный чай с мятой из термоса здесь особенно вкусен, как и обязательные сладкие коврижки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.