"Айда на Коврижку!": небольшой островок вблизи Владивостока манит туристов. Видеорепортаж Максима Каленника

"Айда на Коврижку!" Как только на улице успокаивается ветер и погода становится комфортной, сотни владивостокцев устремляются в пешие прогулки на небольшой островок в Амурском заливе. На своих двоих добраться до него можно только, когда лед прочный - иначе только на лодке. В марш-бросок к заветной цели отправились и "Вести: Приморье". До пункта назначения, почти до подножья, их доставил спецрейс "Коврижка-экспресса".

Обилечиваемся в пригородной кассе, всего 48 рублей с человека. Сегодня маршрут у нас суперэксклюзивный. Встречаемся на перроне владивостокского вокзала. В нашей дружной компании: коллеги по телецеху, один студент и Олаф - большое, мохнатое, но очень милое белое облако. Его тариф всего 12 рублей. Электричка на Коврижку вот-вот отправится в путь.

Жаль, не дотягиваются рельсы до загадочного островка в Амурском заливе. Турмаршрут не хуже кругобайкальского получился бы. Но мы - товарищи не гордые, к пешим прогулкам относимся уважительно. Выходим на платформе «Чайка», спускаемся к берегу и отправляемся в небольшой марш-бросок. Ведь именно отсюда, от мыса Красного, самая короткая дистанция до заветного острова с двойным названием.

Его истинное географическое название - остров Скребцова. Он служил штурманом на корвете «Новик», звали Михаил. Именно он в составе гидрографической экспедиции произвел замеры острова и морских глубин вокруг. Тогда ему было всего 20 лет. Есть еще один исторический факт, который переносит в нас в очень далекое прошлое.

Давным давно, на рубеже второго и первого тысячелетий до нашей эры на Коврижке уже кипела жизнь. В те времена к этой скале вела узкая морская коса, остатки которой, кстати говоря, можно разглядеть на спутниковых снимках. Так вот, аборигены той эпохи по этой косе приходили сюда за бесплатными свежими морепродуктами.

И это чистая правда. 60 лет назад, в июле 1961-го, на вершине острова копались археологи и нарыли стоянку древних людей. Остатки раскопа до сих пор сохранились. Чтобы их увидеть надо подняться на вершину по скалистой тропе северного мыса. Среди других достопримечательностей - остатки геодезического знака и круговая панорама на лед Амурского залива. Небольшой островок размером чуть больше гектара изрезан тропами вдоль и поперек. После осмотра владений, как правило, устраивают пикник у подножья. Горячий час с бутербродами и планы экономического освоения территории.

Если вам на выходных заняться нечем, а хочется природы - пеший тур к нашему острову Буяну вполне бюджетный вариант. В триста рублей вполне можно уложиться, а если немного добавить, можно и шашлык организовать. Главное - не затягивать с походом. До взлома льда в Амурском заливе остается всего месяца полтора, весна на горизонте.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.