Во избежание инсультов приморские врачи советуют гипертоникам контролировать давление. Видеорепортаж Светланы Дудик
Инсульты в Приморье по-прежнему в лидерах по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Когда ситуация изменится, рассказали врачи в профильном отделении первой краевой клинической больницы.
Это один из перспективных или «благодарных» пациентов доктора Абакарова. Так здесь называют пациентов, способных преодолевать любые трудности. Сложнее добиться успеха людям возрастным, с массой сопутствующих заболеваний.
Сергей Абакаров, невролог: «Но больше всего обидно, когда пациенты молодые и они доводят себя до такого состояния, что мы, как врачи, как профессионалы, нам остается слишком маленький шанс, чтобы спасти, чтобы вытащить...».
У 90% тех, кто прошел через это отделение, включая выздоровевших и погибших, причиной инсульта была гипертоническая болезнь. Если прибавить сахарный диабет, высокий холестерин и аритмию сердца, своего рода программу для кровоизлияния в мозг, кризис сработает без вариантов.
Майя Иванова, пациентка: «Как получилось? Я сама ничего не поняла. Упала и ничего не помню. И меня подобрали люди на улице».
Майе Ивановой повезло в главном: её доставили в профильную больницу. И в результате лечения, женщина оказалась в списке тех самых перспективных пациентов, хоть и задержалась пока в палате интенсивной терапии. Среди выздоравливающих не хватает мест.
Дмитрий Хан, заведующий неврологическим отделением ПККБ-№1: «У нас после Нового года поступило очень много людей с кровоизлиянием. То есть это очень тяжелый инсульт, очень много народа после Нового года погибло. Люди поступали с давлением за 200. Новогодние праздники, изобилие еды, возлияния и всего остального, всё закончилось вот таким образом».
Сотрудники отделения острого инсульта называют свою рабочую площадку полем брани. И сами точно на передовой. Так что потери предусмотрены.
Мария Пыркина, медсестра палаты интенсивной терапии: «Здесь безусловно и жалость есть, и, возможно, чувство не вины, а переживания есть за пациента. Потому что работаешь с ним, видишь результат, и если вдруг случается такая ситуация, то, конечно, тяжело переносится».
В общей сложности под наблюдением специалистов здесь более 50 человек.
И кроме регионального сосудистого центра в ККБ-1 Владивосток располагает еще тремя отделениями подобного профиля. Все они заполнены. Но врачи уверены, что снизить риск инсультов до двух процентов из 90 - реально. Если выполнять несложные три совета специалистов: измерять артериальное давление, контролировать цифры сахара, принимать препараты, разжижающие кровь, снижающие холестерин и сохраняющие сердечный ритм.