Раненный на границе Приморья и Китая краснокнижный гриф готов покинуть центр реабилитации

Краснокнижный черный гриф, которого нашли с травмой крыла на границе Приморского края и Китая, восстановился и готов покинуть центр реабилитации, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ТАСС.
Напомним, 14 января специалисты МРОО «Центр "Тигр"» и нацпарка «Земля леопарда» приняли на реабилитацию травмированного черного грифа. Краснокнижного хищника обнаружили пограничники поселка Хасан. Гриф не мог самостоятельно взлететь и добывать пищу. Птица повредила крыло, случайно спикировав в пограничное заграждение.
В Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных хищника доставили сотрудники охотнадзора Приморского края. Здесь ему оказали ветеринарную помощь, для большей эффективности лечения обеспечили сбалансированное питание. Вскоре после обретения временного дома птица получила имя Туманган - в честь одной из самых южных рек Приморского края, на границе России, Китая и КНДР.
"На данный момент состояние птицы уже выпускное. Он пробыл недолго в колючей проволоке, его удалось быстро изъять, спасти. Ему потребовалась кратковременная передержка, чтобы прийти в себя. У него был ушиб крыла, мешавший ему летать, поэтому особых медицинских вмешательств мы не проводили", - сказала Блидченко.
По ее словам, так как птица редкая и краснокнижная, нельзя выпустить грифа просто так. Необходимо уладить некоторые бюрократические вопросы. Как только необходимые документы будут оформлены, специалисты отпустят птицу.
Реабилитация Тумангана – уже не первый опыт работы по спасению черного грифа в Центре реабилитации. Ранее под опекой специалистов оказался гриф Бамбур, который успешно прошел курс восстановления и вернулся в дикую природу.
Черный гриф - одна из крупнейших в мире хищных птиц. Эти стервятники признаны одними из самых уязвимых пернатых России, где всего их насчитывается около 700-900 особей. В юго-западное Приморье грифы прилетают из Китая для зимовки.