В Приморье пограничники спасли пернатого "нарушителя границы" (фото)

В Приморье пограничники спасли пернатого "нарушителя границы"  (фото)

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Специалисты МРОО «Центр "Тигр"» и нацпарка «Земля леопарда» приняли на реабилитацию травмированного черного грифа, которого спасли пограничники и сотрудники охотнадзора у российско-китайской границы. Редкий хищник, рисковавший не выжить самостоятельно, благодаря должному уходу быстро пошел на поправку.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда", постояльцем Центра реабилитации краснокнижный хищник стал после того, как его обнаружили пограничники поселка Хасан. Гриф не мог самостоятельно взлететь и добывать пищу. Птица повредила крыло, случайно спикировав в пограничное заграждение.

По словам сотрудников пограничной службы ФСБ, найти травмированное животное им позволил автоматический сигнал с государственной границы. Прибывшая на место тревожная группа обнаружила, что система сработала из-за дикой птицы, у которой вывихнуто крыло. Было очевидно: бросать грифа на произвол судьбы нельзя. Пограничники доставили его в подразделение, накормили и связались со специалистами.

В Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных хищника доставили сотрудники охотнадзора Приморского края. Здесь ему оказали ветеринарную помощь, для большей эффективности лечения обеспечили сбалансированное питание. Вскоре после обретения временного дома птица получила имя Туманган - в честь одной из самых южных рек Приморского края, на границе России, Китая и КНДР.

«Грифу повезло, что его нашли вовремя. Сейчас Туманган уже не находится в стрессовом состоянии, а его крыло пришло в норму, – отметила Екатерина Блидченко, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – Совсем скоро птица будет выпущена на волю в юго-западной части Приморья. Здесь находится национальный парк «Земля леопарда» и другие охраняемые территории, для этих птиц это своеобразная «зона безопасности», где их не беспокоят люди. Поэтому гриф без проблем сможет жить в Приморье до конца зимы».

Реабилитация Тумангана – уже не первый опыт работы по спасению черного грифа в Центре реабилитации. Ранее под опекой специалистов оказался гриф Бамбур, который успешно прошел курс восстановления и вернулся в дикую природу.

Для справки:

В отличие от других хищных птиц, гриф не убивает свою жертву, а довольствуется трупами, выклевывая мягкие ткани. Несмотря на это черных грифов продолжают уничтожать. Пастухи нередко истребляют этих птиц, обвиняя их в «убийстве» домашнего скота. Грифы также погибают при питании павшими сельскохозяйственными животными, которые подвергались лечению специальными лекарствами.

Эти краснокнижные пернатые хищники обладают прекрасным зрением и обонянием. За один день они могут преодолевать до 400 км, а заметить падаль способны с высоты 1 км. Они создают пары на всю жизнь, вместе выкармливают птенцов в течение 3-4 месяцев.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря