В Приморье выпустили на волю спасенную иглоногую сову

Сбитую автомобилем иглоногую сову выходили специалисты Центра реабилитации тигров и других редких животных в Приморье. Травмированная птица могла погибнуть, но благодаря должному уходу быстро пошла на поправку и была благополучно выпущена в дикую природу в национальном парке «Земля леопарда». Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов.

Напомним, испуганную сову нашли у дороги люди, проезжавшие через село Барабаш на юго-западе Приморья. Птица вела себя странно, словно оглушенная, не могла взлететь, и поэтому неравнодушные граждане сразу же отнесли ее в визит-центр «Земли леопарда», расположенный в селе. Осмотр найденыша показал травму головы, полеченную, вероятно, от столкновения с автомобилем. Было очевидно, что без посторонней помощи птица могла погибнуть.

Сова была направлена на передержку в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр). Здесь птица оказалась в надежных руках и получила необходимую помощь. В течение нескольких дней сова оправилась от полученной травмы, набралась сил. Финальный ветеринарный осмотр и рентген показали, что после получения ушиба ее состояние пришло в норму.

Иглоногая сова – небольшая птица с глазами лимонного оттенка. Тело имеет подчеркнуто обтекаемую форму, как у сокола, что позволяет развивать высокую скорость полета. В лесах эти птицы тенью проносятся сквозь кроны деревьев, не задевая ветвей и не сбавляя скорости. Не исключено, что именно эта особенность подвела сову, стремительно пролетавшую через трассу и, вероятно, столкнувшуюся с другим быстро движущимся объектом – автомобилем.

Также хищник отличается необычным строением лап. Его пальцы покрыты редкими острыми перышками, помогающими ловить насекомых, что и послужило поводом для названия этой совы. В природе известную опасность представляет стихийное, браконьерское коллекционирование тушек и кладок этой редкой в целом птицы. В Приморье эти птицы являются перелетными – прилетают в регион в начале мая, а улетают в сентябре.

Напомним, что от столкновений с автомобилями у границ национального парка «Земля леопарда» страдают не только птицы, но и многие другие животные, в том числе краснокнижные дальневосточные леопарды. За последние годы было зафиксировано уже три случая наезда автомобиля на леопардов. В одном из них, в 2015 году, инцидент закончился трагично: самец Leo 11M по имени Меамур погиб на месте ДТП.

ФГБУ «Земля леопарда» призывает автолюбителей проявлять особую бдительность на трассе «Раздольное – Хасан», а в случае ДТП с участием животных информировать об этом оперативного дежурного учреждения по номеру 8 (42331) 54-121.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.