Черный гриф стал героем необычной акции во Владивостоке

Черный гриф стал героем необычной акции во Владивостоке

Десятки неравнодушных к судьбе дикой природы жителей Приморья собрала необычная благотворительная акция, которая состоялась во Владивостоке по инициативе «Земли леопарда». Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на главного специалиста по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Ивана Ракова, участники фитнес-вечеринки «В ритме природы» сделали вклад в сохранение раненого черного грифа и провели время с пользой для здоровья.
 
Мероприятие было организовано для поддержки редкой птицы, которая была спасена на «Земле леопарда». Черный гриф – крупнейшая птица России, уникальный санитар леса, такое же редкое животное, как тигр или леопард. Краснокнижное пернатое было обнаружено недалеко от населенного пункта Бамбурово, в границах территории национального парка. Гриф не мог самостоятельно взлететь: к земле птицу приковало поврежденное крыло, на котором отсутствовали маховые перья, что, возможно, стало результатом столкновения с другими животными-падальщиками на месте трапезы.
 
Сотрудники «Земли леопарда» приняли решение временно изъять хищника из дикой природы и передать его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»). После тщательного осмотра молодому самцу грифа оказали необходимую ветеринарную помощь и поместили его в вольер. Для большей эффективности лечения был составлен специальный рацион. Вскоре после обретения временного дома благородная птица получила от сотрудников Центра имя Бамбур.
 
Внести свой вклад в благое дело сохранения животного редких кровей смогли все желающие во время благотворительной акции «В ритме природы». Формат праздника получился по-настоящему уникальным. Опытные инструкторы провели для собравшихся зажигательную фитнес-тренировку под латиноамериканские ритмы. Станцевать зумбу решились 45 человек. Комбинация танца и аэробики как нельзя лучше отобразила отличное настроение гостей праздника, которые были объединены не только идеей сохранения природы, но и захватывающими танцевальными движениями.
 
Собранные средства будут перечислены Центру реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, который является временным домом для зверей и птиц, не способных выжить самостоятельно. Всего на благотворительном мероприятии организаторам удалось собрать 22500 рублей.
 
«В Центре реабилитации мы спасаем жизни не только тиграм и леопардам, но и другим диким животным  – природе важен каждый. Пока у грифа не вырастут новые маховые перья, необходимо создать для него оптимальные условия содержания, направленные на восстановление его здоровья и формирование нормального поведения, – рассказал Виктор Кузьменко, исполнительный директор ПРОО «Центр «Тигр». – Уязвимый и беззащитный, Бамбур должен оправиться от ран и окрепнуть, для этого ему необходимо специальное питание. Когда гриф будет готов самостоятельно добывать пищу, сохранять осторожность по отношению к человеку и адекватно реагировать на потенциальную опасность, он будет выпущен обратно в дикую природу на «Земле леопарда». Мы рассчитываем сделать это уже нынешним летом. Отмечу, что работа Центра реабилитации имеет частичное финансирование и во многом зависит от частных пожертвований».
 
СПРАВКА:
 
Всего в России насчитывается около 700-900 черных грифов, пернатых высокого полета с самым большим размахом крыльев и с самым большим и острым клювом. В Приморье эти птицы кочуют зимой из северо-западного Китая, преодолевая расстояние в 4000-5000 км, весной улетая обратно в степные районы. Черный гриф – санитар дикой природы. В отличие от других хищных птиц, гриф не убивает свою жертву, а довольствуется трупами, выклевывая мягкие ткани. Несмотря на это занесенных в Красную Книгу России черных грифов продолжают уничтожать. В горных и степных районах, где традиционно люди занимаются сельским хозяйством, пастухи нередко убивают этих птиц, обвиняя их в «убийстве» домашнего скота. Вторая проблема, которая угрожает грифам, – ухудшение кормовой базы. При питании павшими сельскохозяйственными животными, которые подвергались лечению специальными лекарствами, грифы погибают.  
 
Эти краснокнижные пернатые хищники обладают прекрасным зрением и обонянием. За один день они могут преодолевать до 400 км, а заметить падаль способны с высоты 1 км. Они создают пары на всю жизнь, вместе выкармливают  птенцов в течение 3-4 месяцев.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря