Арт-объект, посвященный знаменитому литературному герою Штирлицу, появился во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

В приморской столице торжественно открыли необычный арт-объект, подобных которому в городе еще не было. Он посвящен разведчику и журналисту Максиму Исаеву — в последствии ставшему знаменитому как Штрилиц. Его «попросили остаться» во Владивостоке в бронзе. Арт-объект создан на средства меценатов. Авторы обещают, что в ночное время он будет светиться.

Силуэт в плаще и шляпе из металла в глухой нише здания напротив «Версаля». Известный литературный герой получил постоянную прописку на углу Светланской и Тигровой. Черно-белая фигура- никто иной, как Всеволод Владимиров, он же - Максим Исаев. Придуманный персонаж из произведения Юлиана Семенова, на основе которого во Владивостоке сняли художественный фильм.

Павел Шугуров, городской художник: «Автором этого объекта является молодой владивостокский скульптор Всеволод Древло. Он закончил в Санкт-Петербурге художественно-промышленную академию. Он много чего предлагал для Владивостока, но, к сожалению, не успел вернуться во Владивосток и погиб вместе с женой, не успев ничего реализовать».

Алексей Степков, заместитель председателя совета ветеранов контрразведки ТОФ: «В ситуации, когда государству требуется защита на всех рубежах этот памятник актуален. Тем более значимо не только не место но и время - в этом году столетие военной контрразведки».

Фильму про Исаева в этом году 50 лет. Советские декораторы постарались придать городу максимально исторический вид. Спрятать железобетонные плиты вдоль трамвайных путей на тогда еще Ленинской улице не получилось. Но ради красивой картинки похоронная процессия сворачивает на Уборевича, поднимается по Суханова и тут открывается панорама Золотого Рога. Снимали с откоса, чтобы фуникулер в кадр не попал.

Родилась эта история в Хабаровске, когда автор будущего романа «Пароль не нужен” работал в местном архиве. Говорят, что именно там он обнаружил записку о неком человеке, приехавшем в Белый Владивосток по заданию Дзержинского в далеком 21-м году.

Сергей Корнилов, историк, действительный член РГО: «А потом ему разведчик Ким рассказал про некого Максим Максимыча. Там даже фамилии не было. И вот эти два события у писателя трансформировались в эту эпопею, по которой Владимиров-Исаев-Штирлиц стал самым известным русским разведчиком. Это мог быть и один и тот же человек, и разные люди».

По роману Владимиров-Исаев, немногим более 20-ти лет, приезжает во Владивосток и срывает все планы японцев. В кино его играет советский актер Родион Нахапетов, почти такого же возраста. Литературный Исаев эвакуируется из Владивостока в Японию вместе с белой армией и только через 5 лет превратится в Штирлица. Но это уже совсем другая история.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...