Поиски пропавшего в Японском море судна «Восток» не прекращаются. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
Поиски пропавшего в Японском море судна «Восток» не прекращаются. За четыре дня спасатели обследовали около 30 тысяч квадратных километров акватории. Поисковые работы продолжаются круглосуточно. С рассветом к операции вновь присоединились воздушные силы — два самолета-амфибии Бе-200. Последние подробности о поисках «Востока» расскажет Екатерина Шинкаренко.
За четыре дня поисков рыболовецкого судна были обнаружены жилеты и бытовой мусор с «Востока», а главной надеждой спасателей стали два плота, которые заметили с самолета Бе-200. Их удалось поднять на борт спасательного буксира, но признаков того, что на них находились люди не оказалось.
Сейчас акваторию залива Посьет, откуда сейнер подал аварийный сигнал, обследует буксир «Спасатель Заборщиков» и два самолета-амфибии Бе-200. 30 января к операции присоединится траулер «Океан». Поиски всё еще осложняет непогода. Шторм на акватории слабеет, но видимость по прогнозу будет ухудшаться, сейчас она составляет чуть больше километра.
По информации официальных ведомств, за последние дни в море больше ничего не обнаружено. А накануне в Интернете было опубликовано видео, якобы с борта пропавшего «Востока».
На видеозаписи один из моряков сообщает, что судно движется в сторону порта Зарубино и сильно обледенело. Однако позже информацию о том, что запись была сделана на «Востоке» опровергли. Впрочем, сильное обледенение из-за непогоды, которое хорошо видно на видео, могло стать главной причиной бедствия, считают эксперты.
Пётр Осичанский. президент дальневосточной ассоциации морских капитанов: «При температуре -16 суда обледеневают. Обледенение происходит верхней части корпуса судна, борта судна. И они тем самым переносят центр тяжести вверх, уменьшая остойчивость. Бороться с обледенением очень сложно».
Напомню, аварийный сигнал с борта рыболовецкого судна «Восток» поступил рано утром 25 января в 60-ти милях от мыса Гамова. Связаться с экипажем не удалось. Судно следовало из порта Тонхэ Южной Кореи в порт Холмск Сахалинской области. Порт приписки рыболовецкого судна - сахалинский порт Невельск.
Накануне министр МЧС России Владимир Пучков заявил - поиски пропавшего судна будут вести столько, сколько потребуется. Кроме того, в поселке Славянка дежурит бригада врачей и спасателей, готовых оказать помощь пострадавшим.