В Находке сократится перевалка угля. Видеорепортаж Сергея Землянского

С 31 января и до конца февраля наполовину сократится перегрузка угля на «Терминале Астафьева» в Находке. Такое совместное решение приняли глава региона Андрей Тарасенко и руководитель «Терминала Астафьева» Руслан Кондратов. Таким образом значительно снизится выброс угольной пыли на прилегающие к погрузочным площадкам территории.  Но это — только часть соглашения, подписанного в администрации Приморского края. О чем еще договорились краевые власти и представители одного из ведущих предприятий региона?

На самом деле это соглашение выходит далеко за рамки решения только одной сезонной проблемы экологической защиты Находки. Тем более, на предприятии успешно действует эффективная система погашения пыли — это современные защитные экраны высотой 21 метр, шесть генераторов, которые летом создают водяной туман, зимой — снег. Готовят к установке еще два таких. Сейчас новый шаг — на время снизить объемы перевалки угля зимой, чтобы уменьшить эффект от пыли во время сильных ветров и морозов.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «Самое главное, что рабочие места сохраняются, не увольняются люди и так далее».

В этом и состоит главная суть договоренности —  временные меры не должны повлиять на положение сотрудников предприятия (а их свыше полутора тысячи человек). В 2017 году показатели работы терминала выросли, а значит, в Находке появляются новые рабочие места. Соглашением предусмотрено, что предприятие продолжит переселение жителей из ветхих бараков в современное жилье и станет строить новые дома. За два года на это из бюджета компании выделено 90 миллионов рублей

Руслан Кондратов, генеральный директор «Терминала Астафьева»: «Таким образом мы делаем шаг для привлечения молодых специалистов, которых сейчас крайне мало в самой Находке».

Во время подписания соглашения глава региона подчеркивает, что такие договоренности бизнеса и власти — улицы с двусторонним движением. Например, власти готовы поддержать такие начинания терминала, выделяя, например, помещения для обустройства там жилья

Руслан Кондратов, генеральный директор «Терминала Астафьева»: «Мы обратились с вопросом, может быть, у вас есть брошенные ненужные помещения, и оказалось, что, действительно, есть в районе Юбилейной, 2 здание пятиэтажка, там можно разместить еще 80 квартир, оно не эксплуатируется — стоит без окон, без дверей».

Такое соглашение о сотрудничестве между администрацией края и крупным промышленным предприятием — только первый этап в создании новой системы отношений «власть и бизнес» для роста зарплат, создания новых рабочих мест, создания достойных условий жизни.

Руслан Кондратов, генеральный директор «Терминала Астафьева»: «При помощи народной экспертизы  провести диалог между жильцами мыса Астафьева и со всеми стивидорами, выяснить что надо еще сделать в Находке. Это должно быть планово».

Между тем подписанное соглашение предусматривает и кардинальное решение проблемы — внедрение технологий закрытой перевалки угля и поэтапное полное прекращение перевалки открытым способом в жилой зоне Находкинского городского округа. В ближайшие 2 года компания выделит на первоочередные меры пылеподавления около 350 миллионов рублей. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести