Стивидор Находки приступил к полному переходу на закрытую перевалку угля

ОАО «Терминал Астафьева» приступило к реализации мероприятий по полному переходу на закрытую перевалку угля в порту Находка.
Как сообщили в пресс-службе првительства Приморья, уже в середине мая начнется строительство защитных конструкций над зоной выгрузки угля на «Терминале Астафьева». Подписаны три соглашения – на бурение свайного основания под фундаменты, возведение железобетонных конструкций и возведение металлических конструкций.
В 2020 году компании региона должны минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – такую задачу ранее поставил Президент России Владимир Путин.
Как сообщил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков, поручение Президента РФ находится на постоянном контроле губернатора Приморья Олега Кожемяко.
«Мы видим, как с 2017 года “Терминал Астафьева” четко и последовательно выполнял поставленные требования, которые в конечном итоге приводят к появлению у нас в Приморском крае порта с защищенной перевалкой. Это серьезная большая стройка, работы на которой продолжаются и в это непростое для бизнеса и людей время. Важно, что участвовать в проекте будут приморские компании, а это – рабочие места для жителей края», – подчеркнул зампред Правительства Приморья.
Как отметил генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов, строительство навеса над зоной выгрузки – финальная стадия перехода на защищенную перевалку. К выполнению работ привлекли местные компании.
«Договоры заключены с приморскими подрядчиками, что особенно важно для экономики края в это непростое время. Это компании с большим опытом успешно завершенных проектов, в частности, на “Терминале Астафьева”. Ранее они возводили пылеветрозащитные экраны, монтировали конвейер закрытого типа, участвуют в строительстве ремонтно-механических мастерских», – обозначил глава компании.
Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, с тем, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку. В «Терминале Астафьева» тщательно изучили подобные практики в портах ближайших соседей, Японии и Кореи, схожих с Приморьем по климату. Поэтому ранее здесь уже была установлена конвейерная линия закрытого типа, исключающая контакт угля при перемещении его по территории. Также при погрузке угля в трюм судна используется телескопическая погрузочная машина.
«В числе мер по пылеподавлению, уже успешно внедренных на предприятии, стоит отметить двухуровневый контур пылеветрозащитных экранов, постоянная работа двух десятков снежных пушек и пылесборной машины Centurion и прочие мероприятия», – рассказал исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин.
Напомним, Губернатор Олег Кожемяко занимает жесткую позицию в отношении компаний, не соблюдающих экологические нормы при перегрузке угля. По его словам, поручение Президента РФ Владимира Путина – минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – едино для всех.
«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения Президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил глава Приморья.