Губернатор проверил, как «Терминал Астафьева» соблюдает экологическое законодательство при перевалке угля

Губернатор Приморья Олег Кожемяко проверил в субботу, 28 марта, как «Терминал Астафьева» выполняет требования по соблюдению экологического законодательства при перевалке угля, - сообщили в пресс-службе правительства Приморского края.

«Терминал Астафьева» – одна из крупнейших 13 стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля в портах Находки. В 2018 году она заключила трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Правительством Приморского края и администрацией Находкинского городского округа, взяв на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды в рамках исполнения поручения Президента РФ по переходу на технологии закрытой перевалки угля.

Как доложил генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов, компания реализовала и продолжает модернизацию производства в соответствии с экологическими нормами.

Так, на терминале началось строительство крытого навеса над зоной выгрузки угля.

«Металлические конструкции произведены одним из мировых лидеров, испанской компанией Gaptek по индивидуальному заказу “Терминала Астафьева”. Конструкция будет представлять собой перекрытия общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров, размещенные на высоте 28 метров. Навес изготовлен из алюминия, который не только долговечен и пригоден для конструкций такого масштаба, но также выдержит изменчивый и агрессивный климат Приморья. 

«Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, с тем, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку», – сообщил руководитель компании.

Также губернатору продемонстрировали работу современного конвейера закрытого типа, запущенного на «Терминале Астафьева» в ноябре прошлого года. Эта технология позволяет исключить контакт угля с окружающей средой при перемещении его с железнодорожного склада по закрытым галереям. Закрытая конвейерная линия произведена в Республике Корея компанией UtilTech по индивидуальному заказу ОАО «Терминал Астафьева» и способна перегружать 1500 тонн угля в час. Конвейер движется со скоростью три метра в секунду. Сверху на всем протяжении 150 метров установлена ветрозащита, плюс есть система пылеулавливания и система пылеудаления в самой башне. Таким образом, движение угля происходит полностью в закрытом виде, с максимальной защитой для экологии.

«Использование подобной линии и судопогрузочной телескопической машины Telestak, уже работающем на предприятии, позволяет исключить любой избыточный контакт угля с окружающей средой при его перемещении по территории терминала или при погрузке в трюм судна», – уточнил Руслан Кондратов.

Посетил губернатор и центр управления экологической безопасностью терминала. В круглосуточном режиме в нем работают шесть специалистов, осуществляющие управление системой пылеподавления и мониторингом за метеоусловиями и концентрацией вредных веществ в воздухе.

Также Олег Кожемяко побывал на прилегающих к терминалу улицах. Глава региона отметил, что работы по внедрению экологически безопасных технологий терминал активно ведет, появились закрытые конвейеры, идет строительство бункера с закрытой подачей, купола над территорией, за всеми этими процессами следит автоматика – это и работа водяных пушек, и контроль выброса вредных веществ.

«Мы будем продолжать мониторить и другие компании, как они выполняют соглашение по запрещению открытой перевалки угля, и, если поручение Президента России ими не выполняется, будем обращаться в соответствующие органы о приостановке их деятельности. Такие прецеденты в крае уже есть», – заявил Олег Кожемяко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...