Возведение первого на ДВ комплекса по закрытой перевалке угля вступает в решающую фазу. Видеорепортаж Андрея Мозгового
В Находке «Терминал Астафьева» ведёт установку защитного навеса над зоной выгрузки и завершает первый этап для перехода на закрытую перевалку. Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, с тем, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку.
Первый этап строительства навеса над зоной выгрузки угля в порту «Терминал Астафьева» завершён. Точно по графику производства работ строители пробурили более полутора километров скважин для фундамента конструкции.
Андрей Зайнуллин, заместитель директора компании «Т-Строй»: Скважин было пробурено 64 штуки, диаметр скважин 1000 мм. Глубины составили от 9 до 33 метров. Несмотря на стеснённость условий работы были выполнены в кратчайшие сроки, задержек не было.
Хорошей традицией на «Терминале Астафьева» станет награждение особо отличившихся строителей каждого этапа за качественно и в срок выполненную работу. Первыми благодарности и подарки от руководства Терминала Астафьева и города Находка получили те, кто работал на возведении фундамента будущего навеса.
Тимур Магинский, врио главы Находкинского городского округа:
Приятно присутствовать на сегодняшнем мероприятии. Именно на территории одного из основных наших стивидоров, которые осуществляют технологию, внедряют технологию закрытой перевалки сыпучих грузов. Что очень важно и для населения нашего, и для экологии.
Руслан Кондратов, генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева»: Мы ведём строительство навеса, ведём строительство в сроки. Благодарим наших строителей и считаем, что это заслуга прежде всего тех людей-профессионалов, которые приехали к нам из Хабаровска и других городов. И я уверен, что мы будем собирать всё лучшее.
Особенность этой стройки – участие крупных региональных компаний со всего Дальнего Востока, которые здесь, в Приморье, используют ведущие мировые технологии.
Руслан Кондратов, генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева»: В этой работе главное, что мы привлекаем новые технологии. Вот этот ангар приедет из Испании только потому, что в мире всего три таких станка, позволяющие выпускать такие громадные пролёты. Это Китай, Америка и Европа. Мы привозим из Европы технологию, которая в дальнейшем будет изучаться и трансформироваться, транслироваться на другие терминалы.
Подземные работы завершены, сейчас строители приступили к следующему этапу - бетонирование опор будущего навеса. Колонны десять на десять метров и высотой 12, по прочности и надёжности сравнимы с опорами ЖД мостов. И возводят их строители, построившие мосты через Золотой рог и на остров Русский.
Максим Яковлев, исполнительный директор компании ООО «ТР-Строй»: Работы выполняются в графике. Окончание работ, как мы говорили — это 18 декабря 2020 года. Будем надеяться при благоприятных стечениях обстоятельств, что мы закончим немного раньше.
В сентябре строители приступят к монтажу металлических конструкций навеса. 39-ти метровый купол накроет зону выгрузки ископаемого топлива. Отметим, что металлические конструкции произведены испанской компанией Gaptek по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева».