Количество квот на бесплатные операции в Приморье резко возросло. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Высокотехнологичную медицинскую помощь теперь могут получить на пять тысяч человек больше, чем в 2013 году. Тем не менее, специалисты сообщают, что не все пациенты и врачи знают о такой возможности. Порой из-за этого приходится экстренно собирать необходимые документы или даже проводить платные операции. О том, как получить квоту на бесплатную медицину, — далее.

Уже несколько часов в операционной идет кропотливая работа. Чтобы оказаться здесь, пациент несколько месяцев дожидался своей очереди на бесплатную квоту, которую предоставил фонд медицинского страхования. Аортокоронарное шунтирование — сегодня самый распространенный и доступный вид кардиохирургии. Ежегодно в этой клинике больше половины таких операций делают бесплатно.

Сергей Щава, сердечно-сосудистый хирург: «Мы планируем в этом году прооперировать порядка 150 пациентов. Из них сейчас у нас свободно примерно 130 объемов для пациентов, которым нужна операция аортокоронарное шунтирование».

Для получения квоты необходимо направление участкового врача из поликлиники по месту проживания. После этого пациент должен пройти обследования, чтобы исключить противопоказания. Собранные документы нужно отнести в ту клинику, где будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Всего в Приморье таких 26. Плюс две в Хабаровске и одна в Свердловске. Информацию о видах и количестве доступных квот регулярно публикуют на сайте приморского управления обязательного медицинского страхования.

Наталья Филина, начальник отдела по работе с медицинскими и страховыми медицинскими организациями ГУ ТФОМС ПК: «На первом месте востребованности — онкология. Она имеет высокую стоимость и востребованность. Затем — травматология, кардиохирургия — стентирования и коронарное шунтирование. Неотология, вынашивание маловесных детей — сейчас это всё доступно».

В этом списке и эндокринология, например, по квоте можно получить инсулиновую помпу для тех, кто страдает сахарным диабетом. Также востребована и реабилитация после травм. Необходимое оборудование есть во Владивостоке и Свердловске.

Всего в этом году в Приморье выделено более 7200 квот. Ежегодно эта цифра только увеличивается. Специалисты связывают это с большой потребностью среди пациентов, а также с увеличением количества клиник, где проводят такие операции.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Граждане, имеющие полис ОМС, столкнутся с нововведением

    10.01.2021 09:20
  • Владимир Путин: «Общие объемы расходов на здравоохранение в России должны увеличиться вдвое»

    5.03.2018 16:09
  • «Вести: Приморье»: Медицина по квотам в Приморье: что, где, когда

    19.02.2018 14:35
  • Более 5 тысяч приморцев получили направления на высокотехнологичную медпомощь

    1.06.2017 15:49
  • Высокотехнологичную медпомощь приморцы могут получить и по полису ОМС

    9.02.2017 18:07
  • Более восьми тысяч приморцев в этом году направлены на получение ВМП

    11.11.2016 10:24
  • В 2015 году высокотехнологичную медпомощь смогут получить более 5,5 тысяч приморцев

    6.03.2015 11:46
  • Получить высокотехнологичную медицинскую помощь приморцы могут по полису ОМС и по квотам

    24.11.2014 14:29
  • В Приморье не освоено более 30% квот на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи

    18.11.2014 16:14
  • Приморские врачи проведут более 4 тысяч высокотехнологичных операции в 2014 году

    1.07.2014 11:42
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.