Мартовский циклон в Приморье повторится еще несколько раз. Видеорепортаж Ольги Катренко

В первый день весны Приморье засыпало снегом. Пусть и не так сильно, как ожидали синоптики — редко где покров подрос на 25 сантиметров — но сильный ветер создал в некоторых местах труднопреодолимые препятствия. Владивосток до сих пор продолжает расчистку улиц и дворов, а спасатели и семьи рыбаков подсчитывают, все ли домой вернулись.

Полосатый март грядет — что касается погоды. То снег, то дождь и снова снег почти весь месяц обещают синоптики. Сейчас над нами сразу два циклона — территориальный посыпает снежком край, тот, что над Японским морем — Владивостоку и островам портит видимость, только не страстное желание пройтись.

Ольга Катренко, корреспондент: «В бухте Федорова замечаем гуляющих по льду людей с собаками. Они как будто и не чувствуют никакой опасности. И в самом деле тишина. Ученые это каким-то образом объясняют сильным снегопадом. Но кто объяснит человеку, что на самом-то деле трещины, трещины на Амурском заливе!»

Спят до поры до времени катера и суда на воздушных подушках. Причал ГИМС под охраной славного Рекса показателен для всей бухты Федорова. Залив Амурский славится приливо-отливными течениями, и вот эффект: полное впечатление, что море не спит.

Леонид Маковецкий с утра с коллегами рыбацкую территорию обошел. Любителям подледного лова циклон, как закон, не писан. Остается только предупреждать.

Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор Приморского края по маломерным судам: «Мы оценили обстановку, рыбаки есть, в случае усиления снега или ветровой нагрузки, профилактику с ними провели, телефончики у них есть, часть рыбаков вышла...»

О том, что лед непрочный, говорим с куратором подвижек припая Татьяной Щербининой. Она, между прочим, и опытный рыбак, и очень смелый. Потому что легко читает карты ледовых полей и видит высокоточные снимки из космоса. Картина за 28 февраля перед нами: острова, устья рек на гребне Уссурийского залива - самое опасное место. И все, что ближе к фарватеру.

Татьяна Щербинина, начальник отдела морских прогнозов и предупреждения цунами Примгидромета: «Для меня рыбалка - это отдых, заезжаю с 14 км, с Седанки и вот на северной акватории Амурского залива. Разрушился лед в районе острова Попова и Рейнеке, а в пролив Старка машинам выезжать категорически нельзя, бухта Суходол - пошло разрушение припайного льда».

Более-менее прочный лед молочного оттенка, но течения работают. И южный штормовой легко отрывает и уносит припай со всем, что на нем стоит. Март 2018-го из-за циклонов может подсократить сроки рыбалки. Машины же вообще не должны больше выезжать на акваторию, даже за деликатесом.

Татьяна Щербинина, начальник отдела морских прогнозов и предупреждения цунами Примгидромета: «Два дня назад ловился зубарь в районе Песчаного, навага - уже все меньше... Я сама немного наловила...»

А пока снег добрался и до самых сухих районов Приморья. И вывел на дороги почти 500 единиц спецтехники. Владивосток чистят, будто живут в нем одни машины. А как же люди: и тротуары, и лестницы? Город-сопка должен помнить о своих пешеходах.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.