Во Владивостоке зафиксировано 10 случаев геморрагической лихорадки

Приморский край относится к эндемичной территории по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). Это значит, что на территории Приморья существует постоянная угроза заражения этой инфекционной болезнью. Переносчиком заболевания являются крысы и мыши, сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт Роспотребнадзор.
В 2017 году в Приморском крае зарегистрировано 28 случаев заболевания ГЛПС (интенсивный показатель – 1,51 на 100 тыс. населения), 1 случай летального исхода в г. Лесозаводске.
Наибольшее количество случаев заражения, как и в предыдущие годы, было зарегистрировано во Владивостоке – 10 случаев (35,7% от общей заболеваемости). В целом по Приморскому краю эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ГЛПС расценивалась как благополучная, при этом крайне неблагополучная ситуация отмечалась в Яковлевском районе, неблагополучная – в г. Лесозаводске, Пожарском, Красноармейском районах.
Передача вируса от грызунов человеку чаще происходит через пыль при уборке помещений, заселенных грызунами, при контакте с сеном, соломой, при сборе хвороста, при проведении ремонтных, строительных работ. Однако в отдельных случаях нельзя исключить алиментарный путь заражения, в частности при употреблении в пищу продуктов, инфицированных грызунами, через руки, загрязненные выделениями грызунов и водный путь (при купании, питье некипяченой воды из неизвестных водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов).