В школах Владивостока открываются кружки по робототехнике. Видеорепортаж Геннадия Картелёва
Спустя часы ловким пальцам уже не поддаются мелкие детали. К тому же устройство для двигателя потерялось из виду. И теперь паззл не складывается. Начинают сдавать нервы. Любительская сборка конструктора — не школьный предмет. Это увлечение семиклассников во время переменок. Только в отличии от классического «Лего» собирают компоненты электронные. В псевдо-лаборатории создают роботов-пауков.
Данил Неверовский, ученик 7 класса, участник команды «Гимназия №1» по робототехнике: «Инструкции есть, но в большинстве случаев мы импровизируем. Сами придумываем, сами собираем…»
Он поворачивает туда. Видит, что тут нет стенки и едет... Так он начинает ехать по лабиринтовской программе только потому, что увидел, что ты спереди.
Пока в одном уголке кабинета собирают конструкторы, в другом школьники постарше спорят над алгоритмом действий. Искусственных пауков нужно запрограммировать... Да так, чтобы они двигались по траектории в одном направлении.
Денис Михайлов, руководитель кружка по робототехнике гимназии №1 г. Владивостока: «Конечно, робототехника подразумевает какую-то усидчивость, какой-то небольшой набор знаний, хотя бы в алгоритмах...»
От слов к делу. И снова семиклассники от старших товарищей «убегают» вперед. За полчаса на электронном мониторе вырисовывается «мозг» робота. По задумке программистов умный паук должен работать от компьютера.
Когда программа составлена, робот становится на стартовую линию. И остается ему только дать какую-нибудь команду. Вот правый двигатель, вот левый на пульте управления. А, поехали вперед!
Паука можно и поговорить заставить. Достаточно нажать кнопку датчика. Величина инженерной мысли, хоть и школьников, безгранична... Конечно, пока случаются и ошибки — сбои в программе. Но на предстоящем конкурсе их не простят. Свои инновации молодые ученые не отложат в столы. «Железным паукам» предстоит выйти на ринг «искусственных умов» уже в эту субботу. В Приморье впервые пройдет «Робофест» - соревнования по робототехнике. Задача максимум у юных изобретателей — добиться удивления даже среди чужих роботов...
[media=http://youtu.be/j5kS1wSYvGk]