Разработан порядок создания финансового центра в Свободном порту Владивосток
Минвостокразвития России подготовило законопроект, определяющий порядок создания, управления и обеспечения деятельности регионального финансового центра Свободного порта Владивосток. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на Минвостокразвития.
Поручение создать финансовый центр Президент России дал по итогам заседания президиума Госсовета. Во Владивостоке должны быть созданы конкурентоспособные в масштабе Азиатско-Тихоокеанского региона условия осуществления финансовой деятельности, говорится в поручении. В том числе Правительство и Центробанк должны проработать вопрос создания особых условий для работы иностранных банков, создания специализированного финансового суда и упрощения процедур, связанных с обращением ценных бумаг.
Финансовый центр создается на специально обособленной территории Свободного порта Владивосток, где применяется специальный правовой режим регулирования финансовой деятельности. В частности, этот режим предусматривает особенности регулирования отношений, которые возникают при эмиссии и обращении ценных бумаг, и отношений в ходе торгов на товарном и финансовом рынках, а также особенности валютного регулирования и банковской деятельности.
Создание центра привлечет на российских и иностранных квалифицированных инвесторов, обладающих значительными финансовыми ресурсами, и в дальнейшем позволит сформировать полноценный финансовый рынок в интересах всех экономических операторов, осуществляющих свою деятельность в дальневосточном регионе. Участниками финансового центра станут российские юридические лица и иностранные лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории регионального финансового центра и включенные в соответствующий реестр участников. Это подразумевает облегченный доступ российских и иностранных инвесторов к возможностям регионального финансового центра, что формирует его дополнительную привлекательность.
С целью обеспечения права участников финансового центра на защиту интересов при осуществлении деятельности на территории финансового центра и создания механизма разрешения споров между участниками финансового центра, а также споров между участниками финансового центра и другими лицами, на его территории учреждается специальный Арбитражный суд. Он будет обладать исключительной компетенцией по разрешению споров, связанных с обжалованием нормативных правовых актов, принятых Наблюдательным советом. Также только Арбитражный суд может рассматривать споры, связанные с действиями (бездействием) управляющей компании и споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, сторонами которых являются управляющая компания и участник финансового центра. При этом при наличии соответствующего соглашения между сторонами Арбитражный суд может разрешать споры между участниками финансового центра, а также споры между участниками финансового центра и другими лицами.