Торговые отношения между приграничными территориями Китая и России набирают обороты. Видеорепортаж Елены Штылиной

Торговые отношения между приграничными территориями Китая и России набирают обороты

В Китае развернулась дипломатическая площадка для предпринимателей России и КНР. Руководители малого и среднего бизнеса Приморья и представители торгово-промышленной федерации города Хуньчунь обсудили возможности для развития партнерских отношений. Также делегации прошли по цехам предприятий свободной экономической зоны в Хуньчуне.


Осматривая мощности одной из швейных фабрик, Александр Громик, как в русской поговорке, признается: это производство точно рубаха, что ближе к телу. В Артеме он руководит небольшим предприятием легкой промышленности, потому и отмечает со знанием дела - бизнес здесь ведут грамотно и на широкую ногу. Объем одного заказа - 20 тысяч штук. Так что предложение о покупке небольших партий товара для Приморья китайские партнеры принимают без особой радости.


Александр Громик, председатель совета предпринимателей Артемевского городского округа: «Я задал такой вопрос их директору, и он сказал, что разговаривать от тысячи штук одного наименования. Я попробовал привести свои доводы, что начинать нужно с малого, и мне показалось, что он меня услышал... Я буду заказывать у них, потому что мое производство по сравнению с их — неконкурентноспособное в цене».


И все-таки торговые отношения между приграничными территориями Китая и России набирают обороты. На деловой встрече об этом не только говорили, но и наметили возможные пути для взаимовыгодного сотрудничества в угольной и деревообрабатывающей отраслях. Есть желание закупать сырье в России. Интересуют китайцев и рыбодобыча, и дальневосточные продукты пчеловодства.


Чэнь Гуандун, секретарь дисциплинарного комитета города Хуньчунь: «Приморский мед славится высоким качеством, то же самое скажу и о морепродуктах. Мы заинтересованы в поставках леса и пиломатериалов. А из Китая в Россию - готовы поставлять стройматериалы, оборудование и бытовую технику».


К слову, торгово-промышленная федерация города Хуньчунь контролирует 19 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Оказывает им юридическую поддержку, предоставляет технику и обучает сотрудников. Все, что здесь производят на экспорт, в том числе и для России, не облагается налогами. Это интересный и полезный опыт, говорят приморцы.


Юлия Пак, председатель Общественного совета предпринимателей Приморья: «Намерения есть, и, я думаю, чем больше мы общаемся и чем больше мы приезжаем с такими бизнес визитами, тем больше совместных проектов может появиться».


Итог двусторонних встреч — подписание соглашения. Свободная экономическая зона Хуньчунь и Приморье договорились о международном сотрудничестве.

 


[media=http://youtu.be/kTzwryvoB4s]





Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Индивидуальных предпринимателей и компании малого бизнеса могут исключить из реестра МСП

    22.06.2023 14:06
  • Александр Калинин: "Владивосток становится центром притяжения предпринимателей из стран АТР"

    7.09.2017 09:53
  • Малый и средний бизнес представит свои проекты на III Восточном экономическом форуме

    26.07.2017 19:25
  • Приморье развивает трехсторонний формат межрегиональных отношений с Китаем и Японией

    21.11.2016 17:39
  • Экспертный совет по развитию предпринимательства обсудил достижения Приморья

    8.04.2015 18:01
  • Более 18 тысяч предпринимателей Приморья получили субсидии в 2014 году

    25.03.2015 11:06
  • Приморские предприниматели приглашаются на 18‑ю Пхеньянскую выставку товаров

    16.03.2015 12:21
  • Рынки Кореи стали ближе к приморским экспортерам

    10.10.2014 15:43
  • Продукция приморских производителей нашла спрос в Китае

    2.07.2014 17:43
  • Назван лучший город для предпринимательства в Приморье

    29.04.2014 16:37
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.