Выставка Геннадия Омельченко открылась в Приморской государственной картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В краевой картинной галерее открылась персональная выставка одного из мэтров приморской живописи Геннадия Омельченко. Экспозицию назвали «Диалог с Богом». Это совершенно новые работы самобытного мастера из Находки. Несмотря на возраст, он идет в авангарде творческих течений.

Каждая выставка Геннадия Омельченко — это событие. Начинал он как советский художник-реалист, но годы перестройки отразились в его работах неким театром абсурда. Сейчас он изучает философов и, как говорят критики, занимается чистым искусством — абстракцией.

Александр Лобычев, арт-критик: «Вообще, конечно, авангардисту в России нужно иметь крепкое здоровье и жить долго, что Геннадий Алексеевич и подтверждает. Мне кажется, он один на примере своего собственного творческого пути как бы нарисовал всю историю русского авангарда в ХХ веке».

Для творческих свершений художнику необходима и преданная жена, которая бережет его покой и здоровье, убедились гости вернисажа. С Лидией Александровной они вместе 52 года.

- Я его всегда вижу только за работой. Двенадцать часов в мастерской и три часа за столом под лампой.

Большой труженик – говорит она о муже.

Лидия Омельченко, жена художника: «А Вам понятны его картины?

- Да! Поначалу я годами не была в его мастерской. И когда он занялся авангардом, я приходила — дважды падала в обморок. А потом я начала понимать, он мне рассказывал про свои работы. А в 60 я сама взялась за кисть.

- Теперь вы не падаете в обморок от авангарда?

- Нет, что Вы! Я критикую, я веду его страничку в «Фэйсбуке», дружу с интернетом. Я сейчас меньше рисую. Потому что надо больше внимания ему уделять, все-таки 83-й год человеку».

Черты жены художника внимательный зритель сможет разглядеть в «Богородице» Геннадия Омельченко. Новая выставка – это картины и графические листы, на которых видно, как мастер искал форму для выражения своих идей.

Геннадий Омельченко, член Союза художников РФ: «Мне пришлось к традиции обратиться, к русской. Но в традиционном смысле я не смог бы выразить, потому что это уже выражено, в иконе. Мне нужно искать другой путь, развить эту традицию или трансформировать

- На своем языке?

- Да, на своем языке выразить».

По мнению искусствоведов, только опираясь на архаику, настоящие новаторы делают свои открытия. Центральный персонаж выставки - святой Георгий Победоносец, символ борьбы добра со злом.

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской картинной галереи: «Но в данном случае Георгий Победоносец не как святой воин, это все-таки такой былинный богатырь, который на боевом коне, с копьем в руках, побеждает зло. И если посмотреть на главное полотно, там много коней, много Георгиев — и все устремились «противу змея»!».

Каждый из нас порожден богом и может так же, как Георгий Победоносец, бороться со злом в себе и вокруг себя. Эти размышления художник вложил в название выставки - «Диалог с богом».

Геннадий Омельченко, член Союза художников РФ: «То есть у меня бог ассоциируется с совестью. Совесть — это в моем понимании — это то высшее, что в человеке есть. Пусть выражено богом все по-разному. Но оно существует».

Геннадий Омельченко не боится быть непонятным и охотно общается со зрителями. Он выглядит намного моложе своего возраста, его собственный афоризм звучит так: «Только творчество в любой области наполняет смыслом нашу жизнь».

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Он сам как большое солнце. Во-первых, это большой мастер, во-вторых, это философ. Именно у художника-философа получаются произведения, которые средний художник никогда не создаст. Это философия, это мастерство руки и глаза».

Выставка Геннадия Омельченко, художника из Находки, будет открыта до 17 июня - в главном здании Приморской картинной галереи на Алеутской.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.