Владивостокцы покидают город и едут возрождать заброшенную деревню. Видеорепортаж Ольги Катренко

На двоих у них шестеро детей. И четверых растят вместе. Вдали от больших городов, в лесной глуши, вполне благополучные владивостокцы Талдины начали жизнь с нуля. Теперь у них бревенчатый дом, шесть коров и планы — возродить заброшенную деревню Красный Оленевод. Делать это они намерены с чистым сердцем и в ладу с природой. Из Лазовского района репортаж Ольги Катренко.

Босоногие, беленькие все. Да со славянскими именами: ловкий лучник Ставр, танцующая Мирослава. Одиннадцатилетняя хозяюшка Варвара и самый маленький Талдин, Володар.

Мама, Светлана, сейчас пчелиному семейству помогает. Ровно под окнами дома, на солнечной стороне — шесть талдинских ульев.

Светлана Талдина: «К нам прилетел дикий рой, и мы с него начали. Было интересно. И люди местные, мы спрашивали, кто что умеет — подскажите. Ребята отзывались, приезжали, объясняли, дали литературу»…

Мед, а еще молоко и яйца. Со временем, думают, и рожь своя будет. Красный Оленевод - некогда семитысячная деревня. Остались колышки. И старинные колокольчики.

В километре от усадьбы Талдиных уже полная глушь. На обломках выросли дачи, а теперь и от них лишь домик, другой. Девять лет назад Светлане и Леониду никто не препятствовал поселиться в свободной избушке, заново разбить огород, выстроить стайки.

Ольга Катренко, корреспондент: «Помогло бы, если кто-то из вас закончил бы сельхозакадемию?»

Леонид Талдин, хозяин подворья: «Нет, не думаю, высшее образование здесь совсем не нужно».

Светлана Талдина, хозяйка подворья: «Помогло бы, если кто-то из нас просто банально жил бы на земле до этого, воспитывался, имел какие-то навыки».

Он из морских биологов, а у неё сразу три диплома: бухгалтер, экономист и повар. Но печь оладушки с пастушьей сумкой сама придумала. Это дети с малых лет умеют то, о чем помнят, наверное, только музейные хранители. Варвара — прядет вечерами.

А Мирослава легко может телочку оседлать. Но сделал дело — гуляй смело.

А время теперь гнать на дойку самую продуктивную из коров — Лапу.

Светлана Талдина, хозяйка подворья: «Не особо легко все давалось. Первую корову я доила, она подойник помяла, муж за рога держал. Как выяснилось, хозяйка продала, и никто, кроме нее не мог подоить».

Жить с чистым сердцем и в ладу с природой — главный закон. Незаметно как-то брошенные дачи превратились в дальневосточные гектары — фундамент новой русской семьи. А вскоре, по-соседству, свой дом застолбят старшие дети. Вслед за родителями, они покидают Владивосток.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря