Академики - в деревню! Как поддерживают молодых специалистов на селе?Видеорепортаж Ольги Катренко
Если сейчас мы озвучим их заработок, наверняка в одну из деревень Партизанского района захотят отправиться многие горожане. Во Владивостоке не у всех такое. А еще отдельные кабинеты и квартиры плюс возможность повышать квалификацию. О том, как будущие сельскохозяйственные академики нашли столь уникальное предложение, а главное — почему в них так сразу и поверили селяне — репортаж Ольги Катренко.
Их первый рабочий день. Алина и Саша — выпускницы приморского вуза. Пять лет в Уссурийске, но родом они из деревни. Октябрьский и Спасский — теперь Партизанский район: не так далеко, но все же не под родительским крылышком.
Родитель у них теперь — руководитель. Известный приморский аграрий. Еще представим этого смелого человека: ведь не побоялся взять на работу - доверил и скотинку, и технику.
Алина Рыжкова, ветеринар СХПК «Новолитовское»: «Можем проследить пик активности, удой — увеличивается, уменьшается или постоянный».
Ольга Катренко, корреспондент: «Кажется, ваши преподаватели, кто будет смотреть, скажут — ой, девчонки заново сдали экзамен на «пятерку», точно?»
Алекандра Жуковец, ветеринар СХПК «Новолитовск»: «Точно, многому научились. Если в теории — ты ее знаешь, но, когда ты делаешь это на практике — это совсем другое, честно! Очень интересно!»
Практиковались перед официальными приемом на работу целый год. Здесь же, на новолитовской ферме. Алина Рыжкова отвечает за воспроизведение и селекцию. Вот её кабинет и сосуд дюара. Приоткрывает нам на секунду спрятанное в жидком азоте драгоценное семя.
Ольга Катренко, корреспондент: «Вы не боитесь подходить к ним? Это ж такое дело — мы видели в основном мужчин осеменаторов».
Алина Рыжкова, ветеринар СХПК «Новолитовское»: «Нет, они спокойно относятся, у нас не бывает буйных коров».
Фиксируют буренок разве что для полноценного медосмотра или прививки — это уже вотчина Саши: лекарства, витаминки, вакцины. Коровки были и в ее доме, под Спасском. Любят девчонки этих благодарных красивых животных.
И подъем в половине четвертого, чтобы до зари осмотреть всех коров перед дойкой - абсолютная норма. Как и прогулка в Зеландию — к теляткам. Когда-то первых герефордов привезли в Новолитовск из-за морей.
Алекандра Жуковец, ветеринар СХПК «Новолитовск»: «Природа, огород, что-то своё. У меня есть мечта - свой дом, свой сад, какой-то огородик, что-то иметь своё — это ж прекрасно!».
Как знал! Председатель сельхозкооператива уже продумал этот вопрос и план составил на ближайшие год-два.
Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»: «Мы сделаем всё, чтобы у каждой из них был свой домик в деревне, уютный комфортный со всеми удобствами, как полагается на земле».
А пока отправляются выпускницы приморской сельхозакадемии отдыхать в свои служебные квартиры. К вечерней дойке надо быть в полной форме.