Во Владивостоке сожгли крупную партию красной икры. Видеорепортаж Максима Каленника
Во Владивостоке сотрудники Россельхознадзора в ходе проверки одного из рыбоперерабатывающих предприятий обнаружили красную икру и рыбу неподтвержденного качества. Ветеринарные документы о ее безопасности у производителя отсутствовали. Чтобы все это не попало в продажу, дары океана пришлось изъять и сжечь.
Нарушение санитарно-ветеринарных правил переработки и хранения обернулось для этой партии красной икры весьма пламенной историей.
Максим Каленник, корреспондент: «Это тот самый случай, когда икру гребут лопатами! 53 килограмма нелегального деликатеса обнаружили во время проверки одного из рыбоперерабатывающих предприятий Владивостока. Документов, в том числе ветеринарных, на нее нет, поэтому сделать бутерброды с маслом увы, не получится!»
Внешне вкусную и красивую партию икры нашли в августе. А вместе с ней еще и подозрительную красную рыбу. Но оказалось, что продукция с душком!
Александр Барабаш, зам.нач. отдела по обеспечению здоровья животных и безопасности продукции животного происхождения Управления Россельхознадзора по Приморскому краю: «В общей массы продукции была обнаружена икра лососевая зернистая соленая с истекшим сроком годности и без сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции».
Продукцию изъяли, ее владельца оштрафовали. А чтобы опасные дары океана уж точно не попали на стол народный, ее надо уничтожить по всем требованиям федеральных законов. Крабы, гребешки или окорочка - для этой печки все едино. В ней все сгорит синим пламенем!
Знаете ли вы как быстро сгорает красная икра? При температуре в 700 градусов всего за считанные минуты!
Ефим Якимчук, генеральный директор комплекса по утилизации биоотходов: «Рыбную муку делаем для удобрения из морепродуктов и краба. Пытаемся доброе дело сделать для экологии нашей. Вообще биоотходы - вещь очень опасная. Для этого есть специальное законодательство, и есть ряд ограничений. И не везде можно уничтожать».
Владивостокский комплекс по утилизации биопродукции и биоотходов, в том числе и медицинских, уже несколько лет стоит на страже экологии. Он - единственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - испорченной икры, и не только ее, для сжигания ему еще хватит.