В Приморском океанариуме хищному растению выделили отдельный террариум

В Приморском океанариуме хищному растению выделили отдельный террариум

Источник фото: НОК "Приморский океанариум"

В экспозиции «Тропический дождевой лес» по соседству с рептилиями и амфибиями в отдельном террариуме поместили хищное растение непентес крылатый.

Как сообщили в пресс-службе океанариума, у этого растения наряду с обычными листьями развиты своеобразные кувшинчатые листья. У таких листьев нижняя часть черешка плоская широкая и зелёная, она отвечает за фотосинтез. Далее черешок преображается в тоненький длинный усик, на котором крепится кувшин для ловли насекомых. Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент. Когда в природе насекомое попадает внутрь этого кувшинчика, оно уже не может выбраться, и растение при помощи пищеварительного фермента его переваривает. Такая белковая пища – дополнительный источник питания. Кувшинчики непентеса могут вырастать до двадцати сантиметров, и, порой, в них могут попасть не только насекомые, но и даже небольшие мышки или лягушки.

В природе это растение - лианы, достигающие нескольких метров, но есть и низкие кустарники. Кустовидные лианы, как правило, ведут эпифитный образ жизни. В Приморском океанариуме непентес крылатый можно увидеть в нескольких местах в экспозиции «Тропический дождевой лес» - на стене среди орхидей, в отдельном террариуме, а также на ветвях деревьев.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.