Владивостокские инженеры и архитекторы разработали проект базы на Марсе

Владивостокские инженеры и архитекторы разработали проект базы на Марсе

Источник фото: newsvl.ru

Команда архитекторов, художников и дизайнеров из Владивостока приняла участие в международном конкурсе по разработке исследовательской базы на Марсе Marception-2018. Учитывая условия и суровую атмосферу Красной планеты, тем, кто решил побороться за победу в соревнованиях, нужно было спроектировать пространства, пригодные для жизни и работы пяти колонизаторов. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на VL.ru.

К участию в конкурсе Marception-2018 приглашали архитекторов, дизайнеров, студентов, учителей, инженеров, художников, визионеров разных стран. Чтобы подать заявку и спроектировать базу на Марсе, необязательно иметь специальное образование, отмечали организаторы, главное – интересоваться освоением космоса и верить в возможность утопического будущего.

Работа над созданием жилых конструкций для колонизаторов началась с марта. Команда из Владивостока «Конкрит Джангл» тоже занималась разработкой. Участники давно работают в области промышленного и городского дизайна. Как профессионалы, рассказывают, что интересуются инженерным делом во всех его проявлениях, а космос занимает отдельное место в умах команды. А сам конкурс, вспоминает руководитель команды Феликс Машков, был лишь возможностью проявить себя, оформить накопившиеся материалы и знания в готовый проект.

По правилам соревнований пространства для пяти исследователей-колонизаторов должны были включать в себя жилую площадь, спальную зону на пять человек, площадь для приготовления пищи, рабочую зону – для исследований, общие пространства для отдыха, зоны санитарии и ванны, а также будущие районы для сельского хозяйства. Участники могли добавить и другие пространства, которые считали необходимыми. Географически разрешалось выбрать любое место на Марсе для размещения базы.

«Для расположения базы мы выбрали существующую на поверхности Марса пещеру – «лавовая труба». Она одновременно защитит и от радиации, и от космических тел. Основная проблема – создание герметичных вместительных модулей для деятельности человека. Атмосферное давление на Марсе значительно ниже, чем на Земле, примерно в 116 раз, что в практическом смысле равно значениям промышленного вакуума. А из-за удаленности от Солнца в совокупности с низкой плотностью атмосферы, небольшой гравитацией – температура тоже гораздо ниже: от −63 °C до −153 °C. Однако нам удалось решить эти задачи», – рассказал руководитель проекта.

Над пространством пещеры, как разработано в проекте, – купольная ограждающая конструкция, похожая на пузырящиеся паруса. Прибывшим на планету исследователям будет легко установить ее внутри подземелий: нужно включить насос, чтобы накачать ее сначала воздухом с Марса, а после, уже оказавшись внутри, запустить кислородную установку. Для обогрева используется тепло, выделяемое оборудованием инженерных систем базы (очистка воздуха и воды, насосы, освещение и т. д.).

Проблема с водой тоже была решена специалистами: проще всего добывать ее из марсианского льда. А излишки тепла для отопления жилых пространств, которых при местных условиях накапливается около 50%, как раз переходят в энергию, нужную для топления льда из марсианских пород. Чтобы излишки растопленной воды не превращались в пар, ее помещают в пакеты и оставляют снаружи – на будущее. Запланирована и теплица-ферма. Ее колонизаторы начнут использовать не сразу, но все расчеты готовы.

«Особенное внимание было уделено дизайну помещений базы, так как это напрямую влияет на психологическое состояние участников экспедиции. В проекте мы предусмотрели, какую специализацию имеет каждый исследователь, чем он занимается, – отметили участники конкурса. – Каждый слайд-визуализация у нас представлен как Instagram-лента марсианской колонии . На одном – миллиард с чем-то лайков. Верим, что так и будет».

Участники команды считают, что любая среда, где обитает человек, – будь то город на Земле или колония на Марсе – должна быть эмоционально и психологически комфортной для людей. Чтобы у колонистов не возникало ощущения замкнутости, модули пространств похожи на городские улицы разных стран, например, можно прогуляться по Итальянскому кварталу. Подобный эффект достигается путем печати изображений, текстур на сборных панелях марсианской базы.

Победителей конкурса Marception-2018 объявили в августе. «Конкрит Джангл» из Владивостока вошла в 10 лучших команд, которые удостоились почетных упоминаний. Первое место заняли участники из Австралии, они получили призовой фонд в 4000 долларов. Победители и их проекты будут опубликованы на сайте Volume Zero, а также в нескольких международных журналах по архитектуре и дизайну. Все конкурсанты получили сертификаты участия.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Активные жители Владивостока могут подать заявку на участие в конкурсе "Молодежный вектор"

    26.05.2023 11:48
  • Центры культурной и общественной жизни: развитие сопок обсудили во Владивостоке

    16.02.2022 19:04
  • Архитекторы, дизайнеры, художники демонстрируют свое творчество на Неделе дизайна во Владивостоке

    27.09.2021 21:54
  • «Союзмультфильм» приглашает на стажировку приморских художников-мультипликаторов

    15.04.2020 09:03
  • Жителям Владивостока предоставляется шанс сделать головокружительную карьеру

    18.10.2018 17:42
  • Приморские студенты выиграли международный конкурс MathWorks

    6.02.2018 11:55
  • Приморские студенты примут участие в соревнованиях по подводной робототехнике, которые пройдут в США

    4.06.2017 12:12
  • Команда студентов из Владивостока заняла третье место на международных соревнованиях по подводной робототехнике

    29.07.2015 10:41
  • На Марсе обнаружены признаки жизни

    19.06.2015 18:44
  • Команда Морского университета впервые приняла участие в Международных соревнованиях по подводной робототехнике

    4.07.2014 13:05
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.