Парадом парусников завершилась Дальневосточная регата во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника
Первая Дальневосточная регата парусников завершилась их торжественным проходом по акваториям бухты Золотой Рог и Амурскому заливу.
У причальной стенки Золотого Рога с утра у всех чемоданное настроение. Все на позитиве и в тоже время немного грустят. Иностранные участники первой Дальневосточной регаты прощаются с российскими коллегами и Владивостоком. Курсанты индонезийского парусника Bima Suci устроили концерт.
По мнению организаторов регаты - команда индонезийского парусника - самая весёлая.
Дуи Нита, курсант Военно-морской академии, Индонезия: «Я с детства мечтала о море. И это интересно, когда вокруг тебя с утра и до вечера! Мама за меня спокойна!»
Видьятмоко Баруно Аджи, капитан учебного парусника Bima Suci, Индонезия: «Я двадцать лет служу в вВенно-морских силах Индонезии. До этого я восемь лет был капитаном на другом паруснике, а теперь под моим руководством сто курсантов на БBima Suci! Я даже в кругосветке был».
Гудки океанской громады, лайнера Costa Neoromantica, дали команду на сбор. Из бухты Золотой Рог она ушла первой, но вернётся к нам вновь через неделю. Ближе к полудню отшвартовалась красавица «Надежда», сразу же за ней - японский чеnsрехмачтовый фрегат Kaiwo Maru, потом Bima Suci, Koreana и Ami.
Такого количества парусников в бухте Золотой Рог еще не было. Полукруг вокруг маяка Токаревского, пролив Босфор Восточный, выход в залив - и великолепную пятерку встречают музыкальные «Волны Амурского залива». Ведь именно так изначально и назывался этот всемирно известный вальс, написанный во Владивостоке военным музыкантом Максом Кюссом.
Тысячи владивостокцев проводили команды парусников в океанские дали. По морской традиции, на прощание мы все им желаем - семь футов под килем и попутного ветра.
Максим Каленник, журналист: «Такую красоту жителям Владивостока обещают показывать каждые два года. Организаторы дальневосточной регаты больших парусников надеются, что список стран-участников будет увеличиваться и парад парусов в Амурском заливе станет таким же известным и популярным, как в голландском Амстердаме или японском Нагасаки».