За каждым долгостроем в Приморье будет закреплен куратор из адмниистрации края. Видеорепортаж Андрея Мозгового
Во Владивостоке прошла встреча главы региона и представителей администрации с дольщиками и строителями шести проблемных долгостроев на территории краевого центра. Она стала итогом проезда Олега Кожемяко по строительным площадкам, где просрочены все сроки сдачи жилых домов.
У каждого из них своя история, но объединяет эти объекты одно – люди, вложившие свои средства в строительство несколько лет, а порой и десятилетий, назад, до сих пор не получили свое жилье. На каждом из проблемных объектов глава региона встретился с представителями инициативных групп обманутых дольщиков.
Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края: «Сколько смогу, объеду, посмотрю, чтобы картина у меня сложилась по недостроям».
Первым стал дом на Пихтовой, 35. Здесь с трудом уживаются две противоборствующие группировки жильцов. Часть из них волнует вопрос, можно ли вернуть проданную прошлым председателем «ЖСК-88» землю в кооператив, а другую — имя застройщика, который достроит дом.
Похожие проблемы, нехватка финансов и на остальных объектах долгостроях. На восстановительные работы нужно более чем 500 млн. рублей. Это жилищный кооператив «Одиссей» - 2-я Поселковая, 3в, ЖК «Life» - на Лесной, в Снеговой Пади и ЖК «Олимп» - Грибоедова, 46.
По каждому объекту Олег Кожемяко поручил предоставить ему полную картину по всех домам, включая сроки и стоимость.
Олег Кожемяко, виро губернатора Приморского края: «Выработаны решения, которые позволят дольщикам видеть возможность решения вопросов в перспективе. Она не то что быстро, она где-то от года, где-то полтора года. Где-то берутся большие объекты, как мы на Снеговой смотрели. Там два года, но там объём строительства большой. И будут закреплены ответственные лица из администрации».
Для решения проблем, были рассмотрены различные варианты. О чём глава региона и его помощники доложили дольщикам и строителям на встрече в администрации Приморского края. Ведь каждый дом индивидуален в своих решениях как в технических, так и финансовых. Для каждой стройки назначили рабочие группы и куратора, которые будут отвечать за работу и перед дольщиками, и перед главой региона.
Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края: «Что мы наработали, организационный порядок вам довели. Думаю, что собираться мы будем раз в месяц вот в таком составе. С тем, чтобы подводить итоги и смотреть, как у нас идёт динамика в выполнении, так называемой дорожной карты по каждому направлению. У вас, у каждого, будет куратор, закреплённый человек из администрации. Раз в неделю человек, который вас курирует будет смотреть как исполняются все те решения, которые мы приняли. Но и будем двигаться так, чтобы было понятно, что есть перспективы окончания этого вопроса, есть перспективы получения жилья. У кого-то это через год, у кого-то это через полтора. Но, самое главное, что идёт движение. Вы это будете видеть, или не видеть и соответственно власть работает или не работает».
Также принято решение вынести вопрос о финансировании проблемных объектов на ближайшее заседание Законодательного Собрания Приморья. Цена вопроса - более 500 миллионов рублей.