"Приморью - 80! Наша история": В Лесозаводске открылась выставка Владимира Листрового. Видеорепортаж Ольги Артемовой

«Тихий вечер на берегу Уссури» - название новой картины приморского живописца Владимира Листрового. К 80-летию края он открывает выставку. Имя земляка - художника, его пейзажи — знает в Лесозаводске едва ли не каждый. Корреспонденты "Вести: Приморье" заглянули на пленэр, а затем вместе с мастером отправились в галерею Арт-рум, на праздничный вернисаж.

- Погода меняется быстро, может быть порыв ветра, поэтому этюдик надо укрепить прочно.

Наш герой в отдельном представлении не нуждается. Член Союза художников России Владимир Листровой отличается простым отношением к жизни. Реальна и его живопись. Показалось небо, затем берег реки, вода. И храм. Кстати, появился он в Лесозаводске по инициативе художника.

Владимир Листровой, художник: «На храме ставили купола — это было что-то. С этим местом связано очень многое. Когда-то я просто писал черную скалу, здесь ничего не было. С этим видом картину я подарил в исполком. И говорю, вы знаете, было бы здорово, если бы здесь стоял храм. Это, во-первых, была бы благодать над городом и вообще это очень красивое место».

Прошло много лет и мечта осуществилась, как раз по эскизам Владимира Сергеевича. А ведь в юности он мечтал стать летчиком, и даже успел подать документы в авиационное училище в Хабаровске. Но любовь к живописи победила.

Владимир Листровой, художник: «Жизнь кидала. Был бы предпринимателем или политиком. Но я счастлив, что я стал художником».

О студенческих годах он вспоминает с улыбкой: «Для искусства ничего не жалко. Говорит, Володя, отрезай волос. Отрезал, сделал кисточку и набросок рисунка. Все были довольны и счастливы».

Холст закончен, и мы отправляемся на экспозицию. Историческая часть её - из фонда лесозаводского музея. С дополнениями полотен художников Приморского края. Здесь и карта переселенцев, и старинные костюмы, и предметы быта.

Мария Макеева, ведущий методист музея г. Лесозаводска: «Еще один блок представлен — это строительство южного Уссурийского участка сибирской железной дороги. Это очень значимое событие для Приморского края. Именно строительство железной дороги послужило для массового заселения территории края».

Владимир Листровой представляет на новой выставке несколько своих холстов, посвященных родному краю. Его главному богатству — морю. Их он писал в Зарубино.

Владимир Листровой, художник: «Побережье у нас — это красота. Экспозиция посвящена 80-летию Приморского края, поэтому я выбрал именно эти работы здесь».

Лесозаводская выставка достойна большого зала и самой широкой публики. Но художник не отчаивается. Он допишет свой «Тихий вечер на берегу Уссури» и отправится в очередную поездку по краю с передвижным вернисажем. Кстати, уже сейчас Листровой в Кавалерово и рад будет встрече с новыми приморскими друзьями.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...