Приморский живописец Владимир Листровой формирует выставку по итогам большого пленэра. Видеорепортаж Ольги Катренко

Новый день, и новая встреча в рамках творческого проекта ГТРК «Владивосток» «80 лет Приморью. Наша история». На этот раз о том, кто своим особенно теплым отношением к природе и людям родного края и Дальнего Востока делится на весь мир. Полотна приморского художника Владимира Листрового можно встретить в галереях и музейных экспозициях многих стран и почти во всех российских регионах. А живет мастер в Лесозаводске.

- Кеша, распуши хвостик!

- Летает тут иногда, правда, провода грызет.

Он работает сейчас в здании старой швейки. Фабрики в Лесозаводске больше нет, зато образовался крытый рынок, и удалось Листровому закрепиться, как раз над его павильонами.

- Мы пушистости добавим облакам. Будем искать какое-то движение в небе.

Пишет, точнее, оттачивает молочной туманностью, синее небо белорусской деревни Великая.

- Мальвы обязательно должны дать направление движению… А здесь, вдоль забора, обязательно старушек напишу, они по белорусским селам на велосипедах разъезжают…

Как прознали местные жители, что из далекого Приморского края к ним большой живописец, обступили и почти не отходили от Владимира Сергеевича и его дальневосточных коллег до самого отъезда.

Владимир Листровой, член Союза художников России: «Конечно, это же память какая о месте остается. Не выдуманная деревня, живая, настоящая, и походит человек, видит свой дом».

Пленэр для художника время набросков, но Листровой никогда не делает их попутно. Каждый хоть сейчас — на вернисаж. Сколько оставил их стране-подруге, людям, по духу, пожалуй, даже больше подобных русскому окраинному человеку, нежели российские, скажем, москвичи.

- Ехал рисовать, я давно не видел пшеницы, зерновых. У нас-то, на Дальнем Востоке, все больше соя, а там зерновые, и что примечательно, сеют их даже на огородах. Сеют вручную, по-старинке. А вот собирают уже комбайном.

И всю-то страну родную посмотрел. Этим летом из Белоруссии отправился в Выборг, повезло путешественникам с мольбертами жить прямо в центре главной местной достопримечательности — парке Монрепо. Потом была Тверская область.

- Где река Орша впадает в Волгу, там Орша — деревенька есть, в Белоруссии город Орша, а у нас село, и в нем монастырь, приняли нас там гостеприимно. Матушка настоятельница отпускать не хотела...

А следом — дикая природа Хакасии, счастье, что не добралась до горной тайги пила лесоруба. И Теплоозерск — дальневосточная Швейцария с живописными холмами и водоемами. А все же сопки и сосны Лесозаводска ему дороже всего на свете. Их-то и отправляется писать художник по памяти в соседний Китай.

Владимир Листровой, член Союза художников России: «Си Дзинпин объявил, что всё, экономической высоты страна достигла. А вот с культурой… Живопись настоящая облагораживает… Так решили и теперь стараются, чтобы в каждой семье китайской была картина русского художника».

А вернется, доведет до ума молочную туманность на синем белорусском небе, и постарается живописью своей рассказать землякам о том, что сколько бы ни было дорог на земле и чудесных мест, сердце мастера всегда дома.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Работы известного приморского художника очаровывают с первого взгляда на выставке в галерее Артема

    6.09.2023 15:21
  • «По дороге домой» - юбилейная выставка Олега Батухтина открылась во Владивостоке

    6.08.2022 10:49
  • Пейзажи полуострова Назимова - новые работы Владимира Листрового ко Дню рождения города

    13.06.2022 21:42
  • «Палитра Зевса» - выставка Владимира Снытко открылась в Приморской картинной галерее

    2.06.2022 09:11
  • Выставка «Прикосновение» Владимира Олейникова продлена по просьбам зрителей

    27.11.2019 12:00
  • «Прикосновение» - юбилейная выставка Владимира Олейникова продлена по просьбам зрителей

    25.11.2019 17:51
  • Дым пожаров не дает дышать владивостокцам полной грудью

    27.02.2019 17:54
  • "Приморью - 80! Наша история": В Лесозаводске открылась выставка Владимира Листрового

    22.10.2018 17:44
  • Кино об истории Приморского края — снова на большом экране

    15.05.2018 18:50
  • В Лесозаводске с размахом отметили День города

    9.06.2015 12:11
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.